FGOのよくある質問

定期メンテナンスは?

毎週水曜日の14:00~16:00または17:00頃である。

リセマラはするべき?

してもしなくても自由ですが、高レアサーヴァントを獲得しづらいゲームなので最初のうちに手に入れておいて損はないです。
手順やおすすめサーヴァントについては下記を参照にしてください。

サーヴァントに付いている弱体耐性の効果とは?

敵から受けるデバフの命中率を下げてくれます。
一部のクラスに対魔力として付与されています。
※要検証

令呪は何に使うの?

令呪は戦闘中に使用が可能です。
未使用の状態であれば最大3画ストックがあるはずです。
【主な効果】
・サーヴァント1体のHPを完全回復(1画)
・サーヴァント1体のNPを+100%チャージ(1画)
・全滅時のコンティニュー(3画)
令呪は1日1画(0時更新)回復します。
基本的には全滅での使用はもったいないためNPチャージに使うのが最もおすすめです。

日付更新のタイミングは?

ログインボーナスなどの日付更新のタイミングはAM4:00です。
曜日クエストや令呪などは0時に更新されます。

概念礼装のレベル上限

同一の礼装を強化素材に使用すれば限界突破します。
1つの礼装に最大4枚重ねることができます。(計5枚)
最大まで限界突破することにより効果が強力に変化します。

シナリオは選択肢でルート変わる?

いいえ、選択直後のセリフはほんの少し変わりますが基本的にはほとんど同じです。
しかし一部のメインシナリオにて、選択肢によって敵の強さが変わるといった事はありました。

シナリオで選ばなかった方の反応も見てみたい

ホーム画面より「メニュー→マイルーム→マテリアル」からシナリオの読み直しが可能です。

シナリオって早送りやオートできる?

残念ながらオートはありません。
読めないほどの速度にはなってしまいますが、テキスト長押しで早送りをすることは可能です。

フレンドの名前の色

名前の前に[カラーコードの16進数]を記載すると変わりますよ。
例)
[ff0000]赤色name
[800080]紫で表示
カラーコード表
※外部サイトにアクセスします

状態異常

状態異常とはスタンや魅了、防御力ダウンなどの状態を指します。
スタンや魅了状態になると次のターン行動ができなくなるので注意。

即死って簡単に発動するの?

敵によります。
一般的な敵ならそこそこ発動はしますが、シャドウサーヴァントやサーヴァントにはほとんど発動しません。
もちろん0ではないですが滅多に発動しないため、発動したらラッキー程度で考えましょう。
単発で★5サーヴァントを当てるより難しいくらいの確率かと思われます。

フォウくんって何に使うの?

フォウくんのカードには2種類あります。
主に各サーヴァントのHPやATKを上昇する目的で使用が可能で、ATKとHPはそれぞれ最大+990まで上昇可能です。
フォウくんと同じクラスのサーヴァントにのみ適用が可能で、オールのフォウくんは全てのサーヴァントに適用が可能です。
ただし、エクストラクラス(アヴェンジャールーラーシールダー)はオールのみ使用可能です。

レベルが上限を超えているサーヴァントが居たけどどうやるの?

完全にレベルを上げ切ったサーヴァントにのみ、聖杯を与える事でレベルの上限を突破することが可能です。
聖杯は数に限りがあるので計画的に使いましょう!

宝具ってそもそも何?

宝具というのは他のゲームとかでいういわば必殺技のことですね。
宝具には二種類あって攻撃メインのタイプと補助やデバフがメインのタイプがあります。
まず攻撃メインの宝具について説明します。
攻撃メインの宝具には説明文で大まかな攻撃の強さがわかります。
超強力>とても強力>かなり強力>強力>やや強力
のように分かれていて、さらに単体か全体かの二つに分かれています。
単体は1体に対して100%の力を出しますが、全体宝具は1体に対してだと3分の1のダメージしかだせません。
なのでうまく使い分けましょう。

次に補助やデバフがメインの宝具に関して説明します。
こちらは相手の攻撃力や防御力などを下げるデバフ特化と
味方のHPを回復、状態異常回復などをする二種類に分けられます。

もちろん攻撃と同時にデバフをかけたり、回復したりするキャラも存在します。

宝具レベルとオーバーチャージ(OC)の違い

【宝具レベル】
宝具ランクとは違って、FGO独自の設定。
同じサーヴァントが2体以上いる場合、宝具強化で宝具レベルを上げる事が出来る。

★宝具レベルが上がると…
  1. 宝具に依るダメージやバフ等の基本値を上げる事が可能
  2. NPを100%以上(Lv2~4:200%、Lv5:300%)と貯める事が出来て、宝具連携と同じようにOCを単独で行う事が可能
※単独でOCが成立するのは200%や300%に達している時のみ
※160%などといった中途半端な時は切り捨てられて100%と同じ扱いになるので、注意

【オーバーチャージ(OC)】
NPが200%以上溜まっている状態の事を指す。
NPが100%の状態でも、宝具同士をチェインをすることで初手以降の宝具をOC状態にする事が可能。

オーバーキル

同じサーヴァントが連続で攻撃する場合HPが0になっても攻撃をし続けます。
この状態をオーバーキルと言い、NPやクリティカルスターの獲得量が増加します。

「無敵」と「回避」の違いって?

どちらも攻撃に当たらなくなるスキルですが、少しだけ違いがあります。
主な違いは、貫通してくるスキルの差です。
・「回避」…「必中」と「無敵貫通」の攻撃を通します。
・「無敵」…「無敵貫通」のみ攻撃を通します。
なので「無敵」>「回避」といったような関係性です。

チェイン

バスターチェイン

Busterカード3枚選択することで発生。
攻撃力が増加する

アーツチェイン

Artsカード3枚選択することで発生。
選択されたサーヴァントのNPが20上昇する。
なお同じサーヴァントカードを二枚選択しても40上昇になるなどの重複はしない。
※同じサーヴァントといってもサポートで同じサーヴァントがいる場合は別。

クイックチェイン

Quickカード3枚選択することで発生。
クリティカルスター10個獲得。
スターは次のターンにストックされる。

ブレイブチェイン

同じサーヴァントのコマンドカードを3枚選択
※サポートで同じサーヴァントがいる場合別のカード扱いなので発生しない。
エクストラアタックができるようになり追加攻撃を行える。

宝具チェイン

宝具を連続使用することで発生。
オーバーチャージが2人目200%3人目300%となる。
※宝具→通常コマンドカード→宝具のようにやると効果がないので注意

チェインエラー

スタンや魅了などで行動不能になったサーヴァントがチェインに含まれている場合
そのチェインは効果を発揮できなくなる。

令呪

戦闘画面右上に令呪のアイコンがあり、それをタッチすることで使用可能。
最大3つ所持しており、0時更新で1日1個回復する。
効果は以下のようなものがある。
  • 1つ消費で選択サーヴァントのNPを全快にする。
  • 1つ消費で選択サーヴァントのHPを全快にする。
  • 全滅してしまった際3つ消費で全てのサーヴァントがHP、NP最大になって復活する。(令呪が無い場合は聖晶石1つ使用で代用できる)

プリズム

マナプリズム
イベントや曜日クエストの初回クリア報酬、霊基変還(売却)などで獲得できます。
主にショップにて呼符や種火系経験値カード等と交換できます。
【レアプリズム】
★4以上のサーヴァントを霊基変還(売却)することで獲得できます。
ショップにて過去配布したが、入手を漏らしてしまった概念礼装などと交換することが可能です。

クラス

現在存在するクラスは
セイバーアーチャーランサーの三騎士
ライダーアサシンキャスターバーサーカーの四騎士
エクストラクラスのシールダールーラーアヴェンジャー
以上10種類である。

相性

セイバーランサーに強く、アーチャーに弱い。
アーチャーセイバーに強く、ランサーに弱い。
ランサーアーチャーに強く、セイバーに弱い。
ライダーキャスターに強く、アサシンに弱い。
アサシンライダーに強く、キャスターに弱い。
キャスターアサシンに強く、ライダーに弱い。
バーサーカーシールダーを除く全てに強く、シールダーを除く全てに弱い。
シールダー:全てのクラスに相性で干渉しない。
ルーラーバーサーカーに強く、バーサーカーアヴェンジャーに弱い。
アヴェンジャールーラーバーサーカーに強く、バーサーカーに弱い。

リセマラ手順

聖晶石召喚(ガチャシミュ機能付&アンケート開催中!)

▼新サーヴァント▼

★今回のイベントピックアップ!
★前回のイベントピックアップ!
★前々回のイベントピックアップ!
★その前のイベントピックアップ!

新概念礼装

■正月に礼装配布!
■今回のピックアップ!

■前回のピックアップ!

キャンペーン他

火曜日クエスト(ランサー)

各種図鑑など

特異点 F:炎上汚染都市 冬木 第一特異点:邪龍百年戦争 オルレアン 第二特異点:永続狂気帝国 セプテム 第三特異点:封鎖終局四海 オケアノス 第四特異点:死海魔霧都市 ロンドン 第五特異点:北米神話大戦 イ・プルーリバス・ウナム (0) 第六特異点:神聖円卓領域 キャメロット (0) 第七特異点:絶対魔獣戦線 バビロニア (0)

【FateGo攻略】おすすめサーヴァントと概念礼装
FateGO リセマラ
4 ストーリー追加サーヴァント一覧
5 初心者指南
6 バグ・エラー報告
7 課金召喚(ストーリー)
8 特殊ボイス
9 Master Lv
10 “山の翁”ピックアップ召喚

2017/01/23 (月) 20:24

2017/01/23 (月) 20:04

2017/01/23 (月) 18:11

2017/01/23 (月) 17:45

2017/01/16 (月) 22:24

2017/01/16 (月) 22:16

2017/01/16 (月) 19:31

ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
5 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
6 消滅都市2 攻略まとめWiki
8 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
9 遊戯王 デュエルリンクス攻略Wikiまとめ
10 グリムノーツ攻略Wikiまとめ