【FGO】イベント配布限定サーヴァントおすすめランキング

最終更新日時:
【FGO(Fate/GrandOrder)】イベント配布限定のサーヴァントをおすすめ順にランキング化しました。参考にどうぞ。
配布おすすめランキングトップ画像

配布限定サーヴァントとは

配布限定サーヴァントとは、時々開催されるイベントにて限定で報酬として獲得できるサーヴァントのことです。
全てのイベントでもらえるわけではなく、配布される場合はちゃんと告知されるのでしっかりチェックしよう!
イベント配布限定って強いの?
基本的に強いです。
強い理由は主に宝具レベルの上げやすさにあります。
配布はちゃんとイベントを進めれば確定で宝具5にすることができます。
★4で配布とはいえど宝具レベルが5に達してしまえばガチャ産の★5の宝具1~2辺りのサーヴァントより火力が出ます。
もちろんサーヴァントによって元々宝具自体があまり強くないサーヴァントも居るため威力に関しては一概には言えませんが、ほとんどが当てはまります。

イベント配布限定サーヴァント一覧

サムネイル名前クラス詳細イベント入手方法
【Saber】アルトリア・ペンドラゴン[リリィ]【Saber】アルトリア・ペンドラゴン[リリィ]セイバー事前登録特典
セイバーウォーズ ~リリィのコスモ武者修行~
イベント
【Caster】エリザベート・バートリー[ハロウィン]【Caster】エリザベート・バートリー[ハロウィン]キャスター歌うかぼちゃ城の冒険 ~マッドパーティー2015~イベント
【Archer】織田信長【Archer】織田信長アーチャーイベント「ぐだぐだ本能寺」ポイント報酬イベント
【Rider】アルトリア・ペンドラゴン[サンタオルタ]【Rider】アルトリア・ペンドラゴン[サンタオルタ]ライダーイベント「ほぼ週間 サンタオルタさんイベント
【Assassin】両儀式[アサシン]【Assassin】両儀式[アサシン]アサシン空の境界/the Garden of Orderイベント
【Caster】天の衣【Caster】天の衣キャスターFate/Accel Zero Orderイベント
【Rider】坂田金時[ライダー]【Rider】坂田金時[ライダー]ライダーイベント「天魔御伽草子 鬼ヶ島」クリア報酬イベント
【Assassin】スカサハ【Assassin】スカサハアサシン夏だ! 海だ! 開拓だ! FGO 2016 Summer カルデアサマーメモリー~癒しのホワイトビーチ~
【FGO】カルデアサマーメモリー【水着イベント】
イベント
【Archer】クロエ・フォン・アインツベルン【Archer】クロエ・フォン・アインツベルンアーチャープリズマ☆イリヤコラボイベント「魔法少女紀行 ~プリズマ・コーズ~」イベント
【Saber】エリザベート・バートリー[ブレイブ]【Saber】エリザベート・バートリー[ブレイブ]セイバーハロウィン・カムバック! 超極☆大かぼちゃ村 ~そして冒険へ……~イベント
【Lancer】ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ【Lancer】ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィランサー二代目はオルタちゃん ~2016クリスマス~イベント
【Berserker】茶々【Berserker】茶々バーサーカーイベント「ぐだぐだ明治維新」報酬イベント

おすすめサーヴァントランキング

【おすすめランキング早見表】
ランクサーヴァント名クラス
SS坂田金時ライダー
クロエアーチャー
両儀式アサシン
アルトリア(サンタ)ライダー
Sエリザベート(ハロウィン)キャスター
エリザベート(ブレイブ)セイバー
ジャンヌ(サンタリリィ)ランサー
スカサハアサシン
A織田信長アーチャー
B天の衣キャスター
アルトリア(リリィ)セイバー

坂田金時
【ライダー】
おすすめ度

SS
宝具効果【Quick】
自身のクイックカードの性能をアップ(1ターン)<オーバーチャージで効果アップ>+敵単体に超強力な攻撃
攻撃防御NP宝具
解説
ライダークラス全体で見ても単体宝具では最強なのではないかと言われているほど強力な宝具威力を持つ。
NP回収効率もかなり良好な上、NPチャージのスキルがあるためNP200%以上チャージもかなり現実的。
さらに、クイックカード強化のバフを使用すればアーツ→クイックの選択でNPがかなり溜まる。
バフも3ターン継続のため連続で宝具を打つことも可能である。
【坂田金時のキャラページはこちら】
>おすすめランキング表に戻る<
クロエ
【アーチャー】
おすすめ度

SS
宝具効果【Arts】
自身に必中状態を付与(1ターン)&敵単体に超強力な攻撃[★]&クリティカル発生率をダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
攻撃防御NP宝具
解説
こちらもアーチャークラス全体で見ても単体宝具では最強なのではないかと言われているサーヴァント。
宝具は威力が高いだけでなく、必中なので回避を多用してくる敵にも命中させることができるため便利。
NPチャージのスキルがあるのでNPにも困らない。
1枚だけだがアーツカードの性能もよく、こちらもNPをかなり回収してくれるので総合的に宝具の回転率は良い。
【クロエのキャラページはこちら】
>おすすめランキング表に戻る<
両儀式
【アサシン】
おすすめ度

SS
宝具効果【Arts】
敵単体に強力な防御力無視攻撃[Lv.1]&確率で即死<オーバーチャージで確率UP>
攻撃防御NP宝具
解説
アサシンの単体宝具としてはかなり強力な部類。
宝具だけなら宝具レベル1の「ジャック」と比べられるほどである。
宝具には即死効果もあるため、サーヴァント以外に使用すれば運が良ければ一撃で沈めることができる。
NP効率がかなり良く、宝具の回転率には長けている。
回避もあるため生存率も申し分ない。
【両儀式のキャラページはこちら】
>おすすめランキング表に戻る<
アルトリア
(サンタオルタ)
【ライダー】
おすすめ度

SS
宝具効果【Buster】
敵全体にとても強力な攻撃[★] + 自身のNPを少しリチャージ<オーバーチャージで効果UP>
攻撃防御NP宝具
解説
ライダークラスの全体宝具として見ればトップクラスの宝具火力。
宝具火力は申し分がないがNPがあまり溜まりやすい方ではなく、NPチャージ系のスキルもないため礼装で補う必要がある。
それでも発動さえしてしまえばリチャージなどもあるので多少は溜まりやすくなる。
【サンタオルタのキャラページはこちら】
>おすすめランキング表に戻る<
エリザベート
(ハロウィン)
【キャスター】
おすすめ度

S
宝具効果【Buster】
敵全体に強力な防御力無視攻撃[★]&呪い付与(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>
攻撃防御NP宝具
解説
ガッツやHP回復があるため生存力はそこそこある方。
なによりバランスの良い性能故の扱いやすさがこのキャラのおすすめポイント。
スキルにバスター強化があり、宝具のタイミングで使用すれば大きな火力をたたき出すことができます。
キャスターで大きい火力で全体攻撃をできるサーヴァントは少ないため重宝します。
【ハロエリのキャラページはこちら】
>おすすめランキング表に戻る<

エリザベート
(ブレイブ)
【セイバー】
おすすめ度

S
宝具効果【Buster】
敵単体に超強力な防御力無視攻撃&やけど状態を付与(5ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
攻撃防御NP宝具
解説
無敵スキル、防御アップスキルがあるため耐久面はまたまた上場。
バスター性能アップもありこちらのエリザベートも宝具と噛み合うため強力。
こちらは単体宝具なので強敵1体に対して使用すれば火力の期待値は高い。
しかし第三のスキルが完全にギャンブルなので半分死にスキルとなっている点が少々残念。
通常攻撃のNP効率などは高水準なので宝具をなるべく回転させよう。
【エリザベートブレイブのキャラページはこちら】
>おすすめランキング表に戻る<
ジャンヌオルタ
(サンタリリィ)
【ランサー】
おすすめ度

S
宝具効果【Buster】
敵全体に強力な攻撃[★]&敵全体の弱体耐性をダウン(1ターン)+味方全体の攻撃力をアップ(1ターン)<オーバーチャージで効果アップ>&味方全体のHP回復量をアップ(1ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
攻撃防御NP宝具
解説
宝具では敵全体に大きなダメージを与えることが可能。
さらに味方の攻撃力を1ターン上がる効果もあるが、その宝具使用ターンのみなので恩恵はやや少なめ。
他にもHP回復量アップなどもあるが、回復系宝具の相方と組ませる以外ではほとんど意味がない。
バスターアップ・無敵を持っているため攻守バランスが良いが二つが同じスキルなのでどちらかのタイミングの用途でしか扱えないのがやや不便。
ただ回復スキルがあることや、複合とはいえ無敵を持っているので生存力は高め。
アーツが一枚なので若干NPは回収しづらい。
【ジャンヌサンタリリィのキャラページはこちら】
>おすすめランキング表に戻る<
スカサハ
(水着)
【アサシン】
おすすめ度

S
宝具効果【Quick】
敵全体に強力な攻撃[★]&低確率で即死<オーバーチャージで確率アップ>
攻撃防御NP宝具
解説
NP効率や防御面では優れていないものの、クイックバフや無敵貫通があることから攻撃面に関しては優れている。
クイック強化後に宝具を放てば高い火力を発揮する。
低確率だが即死効果もあるのでサーヴァント以外に使用して発動すればラッキーと思えば良い。
ターゲット集中を持っているが、無敵や回避スキルがないためあまり活かせる場面が無い。
【スカサハのキャラページはこちら】
>おすすめランキング表に戻る<
織田信長
【アーチャー】
おすすめ度

A
宝具効果【Buster】
敵全体に強力な[騎乗スキル]特攻攻撃[★]<オーバーチャージで威力UP>
攻撃防御NP宝具
×
解説
回復、回避系、防御バフなど何も持ち合わせていないため防御性能は皆無。
スターを集めてクリティカル威力をアップできるのでクリティカル運用をメインにして活用したいところ。
宝具に関しては宝具5にしてもあまり火力が出ないが、騎乗持ち相手ならそこそこの火力を出してくれる。
また、スキルで神性特攻を付与できるため神聖と騎乗両方持っている相手ならかなりのダメージになる。
神性付与のほうは通常攻撃時にも適用されるため、特攻が効く相手に対しての評価はワンランク上がる。
【織田信長のキャラページはこちら】
>おすすめランキング表に戻る<
天の衣
【キャスター】
おすすめ度

B
宝具効果【Arts】
味方全体のHPを回復[★]&ガッツ状態を付与(3ターン)〈オーバーチャージでガッツの回復量アップ〉
攻撃防御NP宝具
×
解説
完全なヒーラータイプ。
そのため攻撃面に関してはサポート含めからっきしである。
しかしヒーラーとしての性能は高く、任意の1体を回復や、宝具による全体回復やガッツ付与まで可能である。
自身に関しては無敵まで持っているので安定して生存した上でサポートが可能。
しかしNP獲得量上昇スキルはあるが、NPを直接上昇させるスキルがないため高速回復は不可能。
3枚あるアーツカードを活かしてアーツチェインを狙おう。
サポーターとしては攻撃や防御バフなどがないため評価は下がるが、回復だけで見ればかなり優良サーヴァント。
【天の衣のキャラページはこちら】
>おすすめランキング表に戻る<
アルトリア
(リリィ)
【セイバー】
おすすめ度

B
宝具効果【Buster】
敵全体に強力な攻撃[Lv.1~]+自身のHPを大回復〈オーバーチャージで効果UP〉
攻撃防御NP宝具
解説
配信の事前登録にて配布されたサーヴァント。
その後イベントにて復刻が果たされ、宝具レベルを上げられるように。
成長した自分と比べたらカリスマを持っていないため全体の支援に加え自身の火力も衰えてしまう。
配布故かステータスも低めの設定。
宝具強化さえしていれば宝具はある程度の火力を叩きながら回復するので案外強い。
弱い可憐さもリリィのチャームポイントの一部と考えて愛情込めて育てよう!
【アルトリアリリィのキャラページはこちら】
>おすすめランキング表に戻る<

■デスジェイル・サマーエスケイプ【水着イベント2017】

■デッドヒート・サマーレース!【水着イベント2017】

水着ガチャ2017
水着ガチャ2017
水着ガチャ2017期間限定で登場!

バグ・エラー報告
初心者指南
4 【Rider】アルトリア・ペンドラゴン[オルタ]
5 Master Lv
6 課金召喚(体感)
7 ストーリー追加サーヴァント一覧
8 【FateGo攻略】おすすめサーヴァントと概念礼装
9 特殊ボイス
10 FateGO リセマラ

2017/08/22 (火) 21:39

2017/08/22 (火) 18:05

2017/08/22 (火) 11:52

2017/08/22 (火) 02:02

2017/08/21 (月) 17:55

2017/08/21 (月) 14:12

2017/08/21 (月) 13:00

2017/08/20 (日) 22:32

2017/08/20 (日) 21:22

2017/08/20 (日) 16:14

2017/08/20 (日) 04:58

2017/08/19 (土) 19:55

2017/08/19 (土) 01:02

2017/08/19 (土) 00:32

2017/08/18 (金) 20:19

2017/08/18 (金) 20:04

2017/08/18 (金) 18:42

2017/08/18 (金) 18:40

新規作成

2017/08/21 (月) 14:12

2017/08/18 (金) 18:23

2017/08/18 (金) 10:33

2017/08/16 (水) 18:25

2017/08/16 (水) 12:01

2017/08/16 (水) 11:56

2017/08/16 (水) 11:54

2017/08/15 (火) 18:54

2017/08/15 (火) 18:52

2017/08/15 (火) 18:50

4 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
8 マギアレコード攻略wikiまとめ【マギレコ】
9 CHUNITHM【チュウニズム】攻略wiki
10 アカセカ攻略まとめWiki【茜さすセカイでキミと詠う】
注目記事
マギレコ リセマラランキング マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝
ドッカンバトル LRトランクス 評価考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
白猫 フェアリーテイルコラボ 白猫プロジェクト
ポケモンGO レイドバトル発生報告 掲示板 ポケモンGO
FGO 水着アルトリア(メイドオルタ) 評価 セブンズストーリー
ミトラスフィア リセマラランキング ミトラスフィア
セブスト リセマラランキング BLEACH Brave Souls
ミラクルニキ コーデコロッセオ 高得点 ミラクルニキ
DQMSL 神話篇チャレンジ 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト