【FGO】クラス別ピックアップ召喚!いつ引いて何を狙うべき?

最終更新日時:
【FGO】クラス別ピックアップ対応のガチャシミュが登場!どのタイミングで引けばいいか、どのサーヴァントがおすすめかなど記載!是非チェックしてみよう!
クラス別ピックアップトップ画像
◆「クラス別ピックアップ召喚」期間◆
期間:2017年3月29日(水) 17:00~4月5日(水) 13:59まで

期間限定で、「クラス別ピックアップ召喚」を開催!
クラス別ピックアップ召喚は日替りで対象となるクラスのサーヴァントのみが召喚される、クラス確定召喚となります。

ピックアップ日日替わりスケジュール
3月29日(水)17:00~23:59セイバー
3月30日(木)0:00~23:59アーチャー
3月31日(金)0:00~23:59ランサー
4月1日(土)0:00~23:59ライダー
4月2日(日)0:00~23:59アサシン+EXTRA
4月3日(月)0:00~23:59キャスター
4月4日(火)0:00~23:59バーサーカー
4月5日(水)0:00~13:59セイバー

※日替りで、対象クラスが変更になりますので、ご注意ください。

何を狙うべき?引くタイミングをはいつ!?

このクラス別ガチャの特徴として、
ストーリー限定サーヴァントも出現する!
ということです。
ストーリーガチャで狙いのストーリー限定サーヴァントを狙う場合かなりシビアになってしまいます。
そのため、ピックアップされた時に狙うのがベストなのですが、
このガチャならある程度狙いを絞って引くことが可能なんです。
そのため、ストーリー限定で欲しいのが居たらそのタイミングで引きましょう。

ストーリー限定サーヴァントはこちら

それ以外の場合、引くタイミングはそれぞれ異なるとは思いますが、
自分があまり持っていないクラスの時に引くのがベストです!
強いて挙げるのであれば、

  • 貴重なエクストラクラスの狙えるアサシン+EXTRA

この辺りがおすすめです。
皆さんがおすすめだと思うクラスはどれですか?

◆アンケート◆

また、それぞれのクラスでおすすめのサーヴァントをまとめてみましたので
ガチャを引く時の参考にしてみてください!

セイバー(3/29・4/5)

セイバークラスピックアップ対象サーヴァント◆

レアおすすめ理由
★5セイバークラスの中ではかなりバランスが良いので使いやすい。
宝具も範囲ではあるがきっちり育てれば強い。
スキルなども使いどころがわかりやすく初心者でもおすすめ。
青王
★4★4セイバーの中ではかなり強力な部類。
宝具の威力が★4のそれではなく、育成の途中までは同レベルなら上記青王さんより火力が出ます。
こちらもスキル等わかりやすいためおすすめ。
黒王
★4クリティカル関連でかなり強力なセイバー
スキルがすべてクリティカル関連のものであり、スターを獲得・スター集中・クリティカルアップ全て所持しているため自己完結ができている。
宝具で火力を出すのではなく、常時クリティカルを狙って平均的に高ダメージを出せるためおすすめ。
ランスロット

アーチャークラスピックアップ対象サーヴァント◆

レアおすすめ理由
★5男性特攻持ちのサーヴァント
男性が相手なら瞬間的にダメージが期待できます。
6章のガウェインなどには打って付け。
クリティカル威力も高いためうまくスターを運用して使いたいところ。
オリオン
★5アーチャークラスで最もATKが高い。
しかしアーツ3枚のアーツ型なので火力が特別高いわけではないが、NPは貯めやすい。
宝具威力はスキルによるバフでなかなかのもの。
その上防御ダウン、神性持ちへの確率即死があるため万能。
回復性能にも優れているため生存率もなかなか。
バランスの良い自己完結アタッカー
アルジュナ
★4サポート型サーヴァント
味方全体の状態異常解除、回復、回避1回付与をできたり、自身のNPを最大50補充できるスキルをもつ。
通常は6章クリア後のストーリーガチャでしか入手できないためこのタイミングで狙うのも有り。
トリスタン

ランサークラスピックアップ対象サーヴァント◆

レアおすすめ理由
★5乳上」と比べ通常攻撃などのNP回収率がこちらのほうが上。
もちろんあちらよりレアリティも高いのでこちらのほうが火力は高い。
「最果ての加護」によりスキルレベルが最大ならNP50獲得可能。
宝具では無敵を貫通しNPリチャージもあるためBusterではあるものの宝具回転率は良い。
獅子王
★4アルトリアなので案の定使い勝手がよい。
バスターアップ・味方の攻撃力アップといった汎用性の高いスキルに加え、スター獲得・スター集中・クリティカル威力アップといったクリティカル自己完結スキルを持つため、通常攻撃が非常に強力。
乳上

ライダークラスピックアップ対象サーヴァント◆

レアおすすめ理由
★5味方全体の宝具威力・攻撃力アップのスキルを持つため、パーティー全体の火力にも貢献できる。
NPを大幅に増やすスキルと無敵貫通があるため、どんな状態の敵でも攻撃を当てることが可能。
宝具では大量にスターを獲得できるので、次のターンは安定してクリティカルが出せるため強力。
ドレイク
★5「カリスマ」と「善神の智慧」の二つで攻撃のバフをかける事が可能。
二つを合わせて宝具を使えばかなりの火力になる。
しかし「善神の智慧」はガッツ付与が同時に付与されるのでどちらのタイミングで使うかなどの見極めが大切。
「自由なる闘争」によりクリティカル威力がアップした状態でスターを集中して集められるため星を生むパートナーがいるとより一層輝く。
ケツァル
★5「皇帝特権」が強力。
オジマンディアスには「太陽神の加護」があるため成功率を上げることが可能。
また、NPも20増加する効果もあるため便利。
宝具は超強力な攻撃に加え防御ダウンも行え、その上
宝具封印状態も付与できるため敵のチャージが溜まったときに
先に放つことにより先延ばしにすることも可能。
もちろんどのタイミングで使ってもチャージを停止させる効果があるため
非常に使い勝手は良い。
太陽王

アサシン+EXTRA(4/2)

アサシン+EXTRAクラスピックアップ対象サーヴァント◆

レアおすすめ理由
★5通常攻撃のスター発生率が非常に高く、常時クリティカルも容易のため強力。
宝具は女性特攻のため、女性相手ならばかなりのダメージが期待できる。
ジャック
★4HPがものすごく低い代わりにATKがトップクラスといったかなり偏りのあるサーヴァント。
「怪力」の倍率も高いため攻撃面では文句なし。
Artsのヒット数も多い為NP面も悪くない。
上記でも言ったようにHPが低い為、「魔眼」によるスタンや「変転の魔」のガッツをうまく活用しよう!
ゴルゴーン

キャスタークラスピックアップ対象サーヴァント◆

レアおすすめ理由
★5攻撃、防御力共に高倍率のバフスキルを持つ、補助型特化のサーヴァント。
保有スキルの全てにNPゲージ上昇効果がついているので、スキルを全て使用すると任意のサーヴァントのNPを50、自身とそれ以外のサーヴァントのNPを20上昇させることが可能。
容易に全体の強化ができるためおすすめ。
諸葛孔明
★5こちらも「諸葛孔明」と同様サポート型。
スキルに自身の防御大アップ+アップがあり瞬間的に異常に硬くできる。
またメンバー1体のアーツ強化ができるため
宝具では味方全体のスキルチャージを1進め、HPも回復し
NPまで増やすことができるため全体のサポートに貢献する。
玉藻の前
★4運用としては「諸葛孔明」と似たような感じでサポート可能。
「諸葛孔明」は全体に攻撃力アップ、防御アップ、クリティカル威力アップした上で全体のNPを+20と任意の1体を追加+30することができるが、こちらも似たように、全体のカード強化(実質攻撃力バフ)+全体にNP+20付与することが可能である。
あちらの宝具は完全にデバフのみでダメージを与えられないが、こちらは全体攻撃なのでやや使い勝手が良い。
エレナ

バーサーカークラスピックアップ対象サーヴァント◆

レアおすすめ理由
★4単体に対する火力は★4とは思えないくらい破格な性能を発揮できる。
他のバーサーカーより回避やガッツがあるため死にそうになった際には2回までカバーできるため生存力は高い。
ヘラクレス
★4宝具は全体攻撃なので敵を一掃したい時に便利。
主に敵のクラスがバラバラの時におすすめ。
しかし宝具使用後はスタンで1ターン動けないため使用には注意が必要。
特に種火周回などにうってつけ。
タマモ
ほとんど用途はタマモキャットと同じ。
よく比較されるが、こちらのほうが防御面ではやや劣るが、宝具火力は高め。
フラン

下総国ピックアップ召喚ガチャ
下総国ピックアップ召喚
下総国ピックアップ召喚開催!
▶下総国ピックアップ召喚はこちら (107)
ヘブンズフィール公開記念ピックアップ召喚!
ヘブンズフィール公開記念ピックアップ召喚開催!

■ハロウィン・カムバック!超極☆大かぼちゃ村~そして冒険へ……~
ハロウィン・カムバック! 超極☆大かぼちゃ村 ~そして冒険へ……~ (0)開催!
10月11(水) 12:59まで

4 New Servant
5 バグ・エラー報告
6 課金召喚(体感)
7 FateGO リセマラ
8 Master Lv
9 特殊ボイス
10 【FateGo攻略】おすすめサーヴァントと概念礼装

2017/10/22 (日) 17:31

2017/10/22 (日) 13:11

2017/10/22 (日) 08:34

2017/10/21 (土) 14:16

2017/10/21 (土) 11:35

2017/10/21 (土) 11:26

2017/10/21 (土) 07:26

2017/10/20 (金) 18:50

2017/10/20 (金) 18:49

2017/10/20 (金) 18:48

2017/10/20 (金) 18:45

2017/10/20 (金) 18:43

2017/10/20 (金) 18:36

2017/10/20 (金) 15:41

2017/10/20 (金) 13:29

2017/10/20 (金) 10:45

新規作成

2017/10/20 (金) 18:45

2017/10/20 (金) 18:43

2017/10/20 (金) 18:36

2017/10/18 (水) 16:29

2017/10/17 (火) 17:24

2017/10/16 (月) 11:43

2017/10/16 (月) 11:42

2017/10/16 (月) 11:40

2017/10/16 (月) 11:37

2017/10/16 (月) 11:31

10 あんさんぶるスターズ!攻略まとめwiki【あんスタ】
注目記事
アズールレーン リセマラランキング アズールレーン
白猫 アトランダムタワー 攻略 白猫プロジェクト