【FGO】ストーリー限定サーヴァントランキング

最終更新日時:
FGO(Fate/GrandOrder)高レアリティのストーリー限定サーヴァントをおすすめ順にランキング化しました。参考にどうぞ!

ストーリー限定サーヴァントとは

ストーリーを一定までクリアした場合のみ召喚が可能になるサーヴァントのことです。
詳しい情報は下記リンクよりご確認ください。

おすすめランキング

こちらでは★4以上のサーヴァントの評価をしたいと思います。
★4★5を比較する際はそれぞれワンランクの差があるとお考えください。
★5(S)=★4(SS)

★5
ランクサーヴァント名クラス
SSクー・フーリン(オルタ)バーサーカー
ケツァル・コアトルライダー
アルトリア・ペンドラゴンランサー
Sニコラ・テスラアーチャー
A女王メイヴライダー
★4
ランクサーヴァント名クラス
SSアルトリア(オルタ)セイバー
アルトリア(ランサーオルタ)ランサー
トリスタンアーチャー
S李書文ランサー
ネロ・クラウディウスセイバー
ゴルゴーンアヴェンジャー
トーマス・エジソンキャスター
Aガウェインセイバー
メディア(リリィ)キャスター

★5ランキング

クー・フーリン
(オルタ)
【バーサーカー】
おすすめ度

SS
宝具効果【Buster】
自身の攻撃力アップ(1ターン)<オーバーチャージで効果アップ>&防御力アップ(1ターン)<オーバーチャージで効果アップ>+ 敵単体に超強力な攻撃[★]
良い点高い攻撃力
バーサーカーの中でも屈指の生存力
悪い点攻撃系のバフスキルが宝具にしかない
NPが溜め辛い
解説
「クー・フーリン」のバーサーカーバージョン。
バーサーカークラスの特権としてクラス補正でダメージが上昇するのと同時に、狂化EXを所持しているため基礎火力が高い。
それに加え、クー・フーリンではお馴染みのスキルである矢避けの加護で2回の回避と防御力アップ可能なのと、戦闘続行によるガッツを所持しているためバーサーカーになっていてもそのタフさは健在である。
宝具は、高倍率の攻撃力アップのバフを1ターン分かけてから攻撃するため、宝具を初手に選んでブレイブチェインをすれば全ての攻撃に乗ることになる。
敵のクリティカル発生ダウン&攻撃力ダウンのスキルも持つ為味方への貢献も可能である。
ただしNP面に関しては自力では稼ぎ辛いためNPチャージ系の礼装を選ぼう。
【クー・フーリンオルタのキャラページはこちら】
>リセマラランキング表に戻る<
ケツァル・コアトル
【ライダー】
おすすめ度

SS
宝具効果【Buster】
敵単体に超強力な攻撃&宝具封印状態を付与&やけど状態を付与(5ターン)
良い点攻撃系のバフが2つある
敵の宝具を封印することができる
悪い点ガッツとバスターバフのスキルが一緒なので使い所がやや難しい
解説
コマンドカードのヒット数がそれぞれあまり多くないが1HIT辺りのNP回収率が高い為あまり少なくは感じない。
「カリスマ」と「善神の智慧」の二つで攻撃のバフをかける事が可能。
二つを合わせて宝具を使えばかなりの火力になる。
しかし「善神の智慧」はガッツ付与が同時に付与されるのでどちらのタイミングで使うかなどの見極めが大切。
「自由なる闘争」によりクリティカル威力がアップした状態でスターを集中して集められるため星を生むパートナーがいるとより一層輝く。
もちろん自分自身もスター発生率はライダークラスというだけあって悪くないため自力でも可能であるが、クイックが1枚なのでやや厳しい。
【ケツァルコアトルのキャラページはこちら】
>リセマラランキング表に戻る<
アルトリア
【ランサー】
おすすめ度

SS
宝具効果【Buster】
自身に無敵貫通状態を付与(1ターン)+敵全体に強力な攻撃&自身のNPをリチャージ<オーバーチャージで効果UP>
良い点NP回転率が良好のため宝具を使いやすい
バスターバフと攻撃バフがあるので火力が高い
宝具が無敵貫通なので必ず当たる
悪い点防御面に難あり
解説
アルトリアのランサーバージョン。
こちらも魔力放出、カリスマがあるため攻撃面に特化している。
NPの回収率もかなり良好な上、最果ての加護にて最大50のNPをチャージすることができるため宝具の回転率が良い。
また、その宝具にもNPリチャージがあるためうまく回れば最果ての加護と合わせて2ターン連続で宝具を撃つことも可能。
宝具自体は無敵貫通の全体攻撃のため基本的にどんな状態の敵にも当てる事が可能なため使い勝手がよい。
攻撃面に特化している反面、回避や防御スキルなどを持ち合わせていないため押し切ることが重要となってくる。
【アルトリア(槍)のキャラページはこちら】
>リセマラランキング表に戻る<
ニコラ・テスラ
【アーチャー】
おすすめ度

S
宝具効果【Buster】
敵全体に強力な〔天または地の力を持つサーヴァント〕特攻攻撃[Lv.1~]<オーバーチャージで特攻UP>&低確率でスタン付与+自身のHPが減少【デメリット】
良い点アーチャートップクラスのNP効率
特攻持ちで対象の範囲が広い
無敵貫通スキルがあるため1ターンは確実に命中可能
宝具でスタンの付与が可能
悪い点宝具のバフがあるが、確率で発動なので安定感がない
スタン付与率が低い
解説
NP獲得率アップやNPを最大で50チャージするスキルを所持しているためアーチャー全体で見てトップクラスのNP回収率を誇る。
宝具威力アップもあるため主に宝具に特化している。
しかし、その宝具威力アップバフの発動は確率な上、スキルレベルを上げても確率が変わらないためやや安定性に欠ける。
宝具は特攻持ちの全体攻撃で、その特攻範囲が天、地属性が対象なので全サーヴァントの6割近くが対象のため範囲が広い。
低確率(強化後でも中確率)でスタンを付与できるので発動すれば役に立つ。
クイックが一枚なこともあり、アーチャークラスの割りにはスターの発生率があまりよろしくないためクリティカルの運用などには向かない。
【ニコラ・テスラのキャラページはこちら】
>リセマラランキング表に戻る<
女王メイヴ
【ライダー】
おすすめ度

A
宝具効果【Buster】
敵単体に超強力な〔男性〕特攻攻撃[★]<オーバーチャージで特攻アップ>&精神弱体耐性ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
良い点男性特攻持ち
強化後、味方の男性に対しての攻撃バフが強力
NP効率はそこそこ良い部類
悪い点ATKが★5の中で下から数えたほうが早いほどのワーストクラスな上HPも平均なのでステータスはが低め。
解説
男性特攻のサーヴァント。
男性に対してなら魅了による行動制限をかけたり宝具では男性特攻があるためダメージも伸びるため特化している。
NPの回収率も悪くないため宝具を回していきたいところ。
幕間の物語による強化後ならカリスマスキルが固有のものに変わり、全体の攻撃力上昇に加えて男性に対して追加で攻撃力アップのバフをかけ、自身のHPを回復するため便利。
しかしステータスが低いが故に宝具などで特攻が入っても期待しているよりはダメージが出ないのがネック。
ライダークラスは優秀なサーヴァントが多い激戦区のためなかなか辛辣である。
愛情をもって育てたいところ。
【女王メイヴのキャラページはこちら】
>リセマラランキング表に戻る<

★4ランキング

アルトリア
(オルタ)
【セイバー】
おすすめ度

SS
宝具効果【Buster】
敵全体にとても強力な攻撃 + 自身のNPを少しリチャージ<オーバーチャージで効果UP>
良い点高い攻撃力
強力な宝具
安定した使いやすさ
悪い点防御面で難あり
解説
攻撃力が非常に高いサーヴァント。
その火力は★5にも匹敵するほど。
本家」と性能面に関して基本的に大差はない。
ただしカリスマのランクダウンにより若干倍率が低下している。
基本的にはコストダウンしただけでほとんど同じと考えて良い。
しかしこのサーヴァントの恐ろしいところはその宝具の火力にある。
全体に「とても」強力な攻撃を持つため全体宝具とは思えないほどの高い倍率を誇り、かなりの高火力を叩き出してくれる。
レベルさえ同じであれば「本家」よりも宝具面に関しては火力が上回る。
基本的にスキルの使用タイミングなどがわかりやすく、初心者でも扱いやすいのがおすすめ。
ただし、火力に全振りなため回避や防御を持ち合わせていないためピンチには弱い。
【アルトリアオルタのキャラページはこちら】
>リセマラランキング表に戻る<
アルトリア
(オルタ)
【ランサー】
おすすめ度

SS
宝具効果【Buster】
敵全体に強力な貫通攻撃[Lv.1~]&中確率で宝具封印状態を付与(1ターン)&呪いを付与(5ターン)<オーバーチャージで効果UP>
良い点高い攻撃力
悪い点防御面で難あり
解説
セイバーオルタと同様、火力は★4トップクラス。
魔力放出のランクがアップしているので倍率も上昇している。
しかしこちらも本家に比べカリスマのランクは低くなっているので注意。
宝具は防御無視の全体攻撃+中確率で宝具封印状態を付与するため、タイミング良く使えば1ターン敵の宝具を延期できる。
またスキルである「最果ての加護」が非常に強力で、スターを獲得+スター集中+クリティカル威力アップとクリティカルに関するすべてを自己完結してしまう。
そのため、全体宝具でありながら単体に対してもかなり強力な攻撃ができる非常におすすめのサーヴァントである。
【アルトリアオルタ(槍)のキャラページはこちら】
>リセマラランキング表に戻る<
トリスタン
【アーチャー】
おすすめ度

SS
宝具効果【Quick】
自身に必中状態を付与(1ターン)+敵単体に超強力な攻撃[★]&弱体耐性をダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>
良い点サポーター兼アタッカーとして優秀
スターの発生率が良い
悪い点単体だと性能を活かしきれない
解説
トリスタンはアタッカーの運用もできるサポーターといった感じのサーヴァントである。
まずクイックとEXのヒット数が多く、スターの発生率が良いためパーティーのクリティカル率に貢献できる。
自身もクラススキルでクリティカル威力はアップするのでうまく活用することが可能。
また、味方全体に精神異常状態の解除+回避1回付与+HP回復のスキルを持つ為、パーティー全体の生存率が高まる。
敵単体の強化状態を解除することもできるので、無敵や回避など多様する敵から隙を作ることも可能である。
自身のNPを最大で50上昇するスキルを持つ為宝具も撃ちやすい。
ただこのNP上昇スキルのデメリットとして、そのターンは宝具が使えないので早めに使っておきたい。
宝具は単体に必中の攻撃なので基本的に回避を多用する相手に心強いサーヴァントである。
【トリスタンのキャラページはこちら】
>リセマラランキング表に戻る<
李書文
【ランサー】
おすすめ度

S
宝具効果【Arts】
敵単体に超強力な防御無視攻撃[★]&確率で即死<オーバーチャージで確率アップ>&防御力ダウン
良い点回避、無敵状態に強い
強力なクリティカル攻撃が可能。
悪い点スター生成率はあまり高くない
回避とスター集中が同じスキルなので使い所が難しい
解説
クリティカルの運用がうまくいけば強力なサーヴァント。
必中スキルと無敵貫通スキルがあるため回避を多用する相手なら2回も無視して攻撃できる。
無敵貫通はアーツカード強化と複合なので基本的には宝具使用のタイミングで使うことになる。
また、必中と複合で付いているクリティカル威力アップの倍率が高い為うまく使いたいところ。
しかしランサークラスは★を生むことに長けているサーヴァントが少ない為、他から助けてもらおう。
スターさえ発生してしまえばスター集中スキルがあるので問題ないのだが、回避スキルと複合のためどちらのタイミングで使うかなどの使い所が難しいのが難点である。
宝具は敵単体に防御無視&防御ダウンの攻撃に加えて確率で即死する効果があるため強力。
【李書文のキャラページはこちら】
>リセマラランキング表に戻る<
ネロ
【セイバー】
おすすめ度

S
宝具効果【Arts】
敵全体に強力な防御力無視攻撃[Lv.1~]&防御力ダウン(1ターン)〈オーバーチャージで効果UP〉
良い点ガッツを3回持っているためタフ
皇帝特権が成功すれば強力
悪い点皇帝特権の成功率が60%程度と安定性がない
ガーツのクールタイムが長い
解説
このサーヴァントの特徴としてはそのタフさ加減にある。
まず5ターンの間だけではあるがガッツを3回もするという点。
それに加えて頭痛もちで最大2000、皇帝特権で最大3400も回復するため強い粘りを見せる。
また、皇帝特権では60%の確率で最大44%上昇する攻撃力、防御力アップのバフがあるため成功すれば攻守共に強力である。
ただ安定性がないのがネックではある。
【ネロのキャラページはこちら】
>リセマラランキング表に戻る<
ゴルゴーン
【アヴェンジャー】
おすすめ度

S
宝具効果【Buster】
敵全体に強力な攻撃[★]&呪い状態を付与<オーバーチャージで効果アップ>+味方全体のNPを増やす
良い点敵を1ターン行動不能にできる
ガッツがあるため生存率が高い
攻撃バフの倍率が高い
★4トップのATK
悪い点HPが★4以上の中で最下位で★3レベル
解説
数少ないアヴェンジャーのクラス。
HPがものすごく低いためどう攻め切るかがカギになる。
代わりにATKがトップクラスといったかなり偏りのあるサーヴァント。

「怪力」の倍率も高いため攻撃面では文句なし。
Artsのヒット数も多い為NP面も悪くない。

上記でも言ったようにHPが低い為、「魔眼」によるスタンや「変転の魔」のガッツをうまく活用しよう!
【ゴルゴーンのキャラページはこちら】
>リセマラランキング表に戻る<
トーマス・
エジソン
【キャスター】
おすすめ度

S
宝具効果【Arts】
敵全体に強力な攻撃[★]&宝具封印(1ターン)付与&スキル封印(1ターン)付与&クリティカル発生ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
良い点宝具チャージを二段階引き上げる固有のスキルがある
スキルや宝具封印が便利
悪い点攻撃面では期待できない
解説
基本的にはサポート面での運用がメイン。
なにより特徴的なのは味方単体の宝具チャージを2段階引き上げるというスキルをもっていることである。
これにより300%の状態で使用するのが容易になり、宝具チェインを組めば宝具レベル1のサーヴァントでも500%で宝具使用することも可能になる。
魔性菩薩」を持たせたサーヴァントと大変相性が良く、NPを100%貯めさえすればその時点で単体で500%が可能となってしまう。
オーバーチャージにより威力が上がるサーヴァントなどと組ませると非常に相性が良い。
また、自身の宝具では敵全体に攻撃しつつ宝具封印+スキル封印+クリティカル発生率ダウンを付与するため厄介なスキルを持つ相手にはとても有効。
ATKが低い為ダメージには期待できないので主にこちらのデバフメインと捉えて良い。
単体として見れば微妙だが、他と組み合わせれば面白いサーヴァントである。
【エジソンのキャラページはこちら】
>リセマラランキング表に戻る<
ガウェイン
【セイバー】
おすすめ度

A
宝具効果【Buster】
敵全体に強力な攻撃&スキル封印状態を付与(1ターン)&やけど状態を付与<オーバーチャージで効果UP>
良い点陽射しのあるフィールドなら強力
攻撃力のバフが豊か
悪い点陽射しのあるフィールドが分かり辛い
解説
宝具含めバスターが4枚の完全バスター型。
ランクは低いがカリスマによるバフと聖者の数字による攻撃力バフがあるため攻撃力はそこそこ高い。
陽射しのあるフィールドならバスターカードの強化ができるため、対象フィールドにおいては強力なサーヴァントとなる。
しかしネックは陽射しのあるフィールドかどうかは入ってみないとわからない上に、そこが対象なのか入っても使うまで分かり辛い点である。
ベルシラックの帯によりガッツを持ってはいるが、1ターンしか継続しないため必ずやられてしまうといったタイミングでしか使用ができないのでやや扱うのが困難である。
また、同時にNP増加とスター獲得も同じスキルの中に含まれているので、どの用途で扱うかも悩ましいところ。
【ガウェインのキャラページはこちら】
>リセマラランキング表に戻る<
メディア
(リリィ)
【キャスター】
おすすめ度

A
宝具効果【Arts】
味方全体の弱体状態を解除&HP大回復[★]&弱体耐性大アップ<オーバーチャージで効果UP>
良い点高性能なNP増加スキルを持つ
回復に特化している
悪い点回復力には特化しているが、バフ・デバフ・回避などを持っていない
解説
パーティーに入れておけば回復力に困ることはなくなるであろうサーヴァント。
高速神言により宝具を放つことも容易なため、回復ソースだけでなく宝具チェイン要員として活用することも可能。
ただ回復力では問題ないのだがデバフや防御バフ、回避などを持ち合わせていないため敵の強力な宝具などを受ける際何もできないことがあるため他でカバーが必要。
【ガウェインのキャラページはこちら】
>リセマラランキング表に戻る<

下総国ピックアップ召喚ガチャ
下総国ピックアップ召喚
ハロウィン2017ピックアップ召喚
ハロウィン2017ピックアップ召喚開催!
姫路城大決戦
姫路城大決戦 (0)開催!

課金召喚(体感)
4 初心者指南
5 Master Lv
6 FateGO リセマラ
7 バグ・エラー報告
8 イベント配布サーヴァント
9 New Servant
10 召喚キャンペーン一覧

2017/12/11 (月) 13:29

2017/12/10 (日) 19:23

2017/12/10 (日) 19:19

2017/12/10 (日) 17:18

2017/12/10 (日) 13:02

2017/12/09 (土) 11:22

2017/12/09 (土) 07:26

2017/12/08 (金) 22:51

2017/12/08 (金) 19:04

2017/12/06 (水) 19:00

2017/12/06 (水) 18:59

2017/12/06 (水) 18:55

2017/12/06 (水) 18:34

2017/12/06 (水) 18:19

2017/12/06 (水) 18:09

新規作成

9時間まえ

2017/12/11 (月) 13:29

2017/12/06 (水) 18:55

2017/12/06 (水) 18:19

2017/12/06 (水) 18:09

2017/12/05 (火) 17:51

2017/12/05 (火) 17:47

2017/11/29 (水) 13:44

2017/11/29 (水) 13:04

2017/11/29 (水) 13:01

10 あんさんぶるスターズ!攻略まとめwiki【あんスタ】
注目記事
WOFFメリメロ リセマラランキング ワールドオブファイナルファンタジーメリメロ
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
白猫 凱旋ガチャおすすめ 白猫プロジェクト
アズレン ワイワイお茶会 パズル場所 アズールレーン