ネロ祭再び エキシビションクエスト攻略

最終更新日時:
ネロ祭再びのエキシビションクエスト攻略情報掲載!超高難易度のクエストをしっかり対策して挑んじゃおう!

ネロ祭再び エキシビションクエストについて

特殊なスキルや普段とは違う攻撃をしてくる敵が出てきます。
コンティニュー不可能なため万全の対策で行きましょう。
今までのようにただHPが高いだけではなく本当に強いです!
イベントは期間中毎日1つずつ増えます。
一度攻略してしまったクエストは消えてしまいます。
沢山攻略して豪華な報酬をゲットしましょう!

クエスト名開催日クリア報酬
【超高難易度】
第一演技 十二の試練
9/29(木) 0:00~
10/10(月) 23:59まで
呼符 1枚
戦馬の幼角 5個
【超高難易度】
第二演技 光と影の師弟
9/30(金) 0:00~
10/10(月) 23:59まで
呼符 1枚
黒獣脂 5個
【超高難易度】
第三演技 百殺夜行
10/1(土) 0:00~
10/10(月) 23:59まで
呼符 1枚
精霊根 5個
【超高難易度】
第四演技 魔竜再臨
10/2(日) 0:00~
10/10(月) 23:59まで
呼符 1枚
蛮神の心臓 5個
【超高難易度】
第五演技 戦士たちの母
10/3(月) 0:00~
10/10(月) 23:59まで
呼符 1枚
血の涙石 5個
【超高難易度】
第六演技 最古の英雄
10/4(火) 0:00~
10/10(月) 23:59まで
呼符 1枚
竜の逆鱗 5個
【超高難易度】
フィナーレ 全力闘技
10/5(水) 0:00~
10/10(月) 23:59まで
呼符 1枚
伝承結晶 1個

第一演技 十二の試練(ヘラクレス)

AP1バトル3推奨Lv90
915経験値38190QP9400

初回報酬
呼符×1、戦馬の幼角×5

クラス傾向ドロップ
バーサーカーモニュメント

戦闘情報
BattleENEMYCLASSHPチャージ
1ゴーレム267835
ゴーレム267835
アイアンゴーレム292475
2アイアンゴーレム478965
アイアンゴーレム478965
ゴーレム280465
3不沈の英雄
(ヘラクレス)
2420325

攻略ポイント
ボス戦ではまずヘラクレスが先制でアーツカード性能ダウンを使用してきます。
そのダウン値が見過ごせないほど大きく、ほぼ9割程ダウンします。
カード性能なので当然NP回収率にも影響します。
一番便利なのはライダーの「マルタ」です。
マルタ」のスキルの奇蹟を使う事で弱体を解除することが可能です。
他は「メディアリリィ」の宝具なんかもおすすめです。
高速神言により宝具の発動が容易なため比較的ハードルが低いです。
最悪アーツ系が強いサーヴァントを連れて行かないのも手です。

そして一番厄介なのはガッツが11回もあることです。
ガッツ使用後HPが半分になって復活します。
半分といってもHPがHPなだけに12万のHPを引っさげて11回も復活します。
なので最終的な総合HPは156万超えとなります。ガッツの際オーバーしてしまった威力が消える分実質もっとダメージを与えなくてはなりません。
それでいてこの敵のガッツを強化解除などで打ち消すことは不可能です。
まさに史実通りのタフさ加減ですね。

現状対策として考えられるのはひたすら敵の攻撃を防ぐこと。
白薔薇の姫を持たせて火力を底上げすることくらいです。
うまく工夫して最強のヘラクレスを倒しましょう!
備考
アーツ性能ダウン攻撃使用
ガッツ11回所持
消費AP1なので挑みやすい
心眼も使用
オーダーチェンジが結構使える。

おすすめサーヴァントおすすめ理由
クー・フーリン(オルタ)高い火力、そして矢避けの加護による回避が非常に強力。
ガッツもあるため生存率も文句のない点でおすすめ。
クー・フーリン上記とおなじく矢避けの加護による回避とガッツによる高い生存力が売り。ほんとにしぶとい。
★3なのでコストの削減も可能。
マシュ大活躍してくれるキーパーソン
必ず控えに入れておこう。
バーサーカー相手にも等倍な点、無敵使用後ターゲット集中による1ターン完全カット、全体への防御バフなどかなり強い。その上コストが0なので高難易度でオーバーしがちなコストを大幅削減可能。
マリー敵に魅了をかけることができるためターン稼ぎが可能。
その上自身に毎ターン回復、無敵3回付与できるため生存率が驚く程高い。
そしてなにより宝具による味方回復と弱体解除によるアーツ弱体を解除できるの大きい。
ダビデ全員に回避付与や回復ができ、味方全員の攻撃力もアップ可能。
その上宝具が必中のためヘラクレスが心眼で回避していても当てることが可能。
スキル封印効果もあるため連続の心眼を防ぐことも可能。
そしてちゃっかり★3サーヴァントの中で2番目に火力が高いのでコスト辺の割にコスパが良い。
諸葛孔明一カルデアに一体の孔明さん。
とりあえず入れとけと言わんばかりの万能さ加減で人気。
全員に攻撃、防御バフをかけ、NPのサポートまでできてしまうハイブリットサーヴァント。
宝具により相手の防御ダウン、スタン、チャージ減少もあるためターン稼ぎ兼サポートは完璧。
スカサハ特攻が輝く師匠。
回避、クイックバフによる宝具含め火力アップなど文句のないダメージをみせる。
そしてなによりヘラクレスは神性持ちのためスキルの「神殺し」による神性特攻が刺さるのである。
また、宝具に関しても火力が高い上スタンもあるため非常に有能。
さすが師匠
メディア(リリィ)高速神言により早い宝具展開が可能。
今回の場合それを利用して初手で宝具を打てればアーツ弱体のデバフを打ち消すことが可能。
その上回復性能が段違いに優秀なので全体の生存力がかなり高くなる。
耐久寄りのパーティーを作るならほぼ必須といってもよい。
アルトリア(弓)その高い宝具回転率でゴリ押しするスタイル。つまりは運用するならばメインアタッカー。尚回避する術など一切ないため、攻撃はほとんどこの子に任せて他は全力でサポートする形でも良いと思われます。

十二の試練 ノーコンパーティー例

  • ななしのマスター No.98233742 2016/09/29 (木) 03:11
    この3人で完封できる模様
    • × ななしのマスター No.98233838 2016/09/29 (木) 03:58
      アーツダウンってどうした?
      • × ななしのマスター No.98234586 2016/09/29 (木) 08:32
        騎マルタさんに消してもらいました
      • × ななしのマスター No.98234732 2016/09/29 (木) 09:08
        3人を後衛に回したんじゃない?
        自分も孔明、フレ玉藻、オリオンを後衛に回してクリアした
      • × ななしのマスター No.98234739 2016/09/29 (木) 09:09
        と思ったら騎マルタさんか…
        完全に盲点だった
    • × ななしのマスター No.98234620 2016/09/29 (木) 08:39
      火力不足してそうだけど、マシュマロ宝具でそんなこともないのかな
      これやりたくて術ピックアップ狙ったのになぁ。当分ゴリ押しだわ
    • × ななしのマスター No.98247893 2016/09/30 (金) 08:09
      53ターンと長丁場だけど、封殺出来るならクリア確実そうだね。
その他ノーコンパーティー例募集中!コメント欄にてお願いします!

第二演技 光と影の師弟(クー・フーリン、スカサハ)

AP1バトル3推奨Lv90
915経験値38190QP9400

初回報酬
呼符×1、黒獣脂×5

クラス傾向ドロップ
ランサーモニュメント槍の秘石

戦闘情報
BattleENEMYCLASSHPチャージ
1ウェアウルフ239804
ゴブリン240144
ウェアウルフ239804
2ウェアウルフ274634
ゴブリン445674
ゴブリン445674
3光の御子
(クー・フーリン)
3069763
影の国の女主人
(スカサハ)
5188754

攻略ポイント
ボス戦ではまず先制で全体に3ターンの宝具封印が付与されます。
こちらは弱体解除スキルにて解除することが可能。
そしてもうひとつ厄介なのは、片方だけを先に倒してしまうとそのターンの相手フェイズに敵は全体即死スキルを使用してきます。その上自信に大量のバフを付与するため注意が必要。
※この即死スキルは回避などで防ぐことは不可能。
さらに両者ともかなり頻繁に回避スキルを使用してくるため厄介。

攻略のコツとしてはまず白薔薇礼装が重要。現凸推奨。
一つ目は弱体解除の仲間を連れて行き、ボス戦までにNPを蓄え、ボス戦で孔明などのサポーターやマスタースキルで攻撃バフをかけ、カリスマと魔力放出をしたアルトリア(オルタでも可)で二人同時に倒してしまう方法。これなら相手のスキルが発動することはないのでおすすめ。

もう一つは沖田などの単体宝具セイバーを二体用意して、一体は控えに入れておき全滅してもまた宝具を撃てれば勝てるような状況にするか、二体前線に出してしまい、1ターンで二体宝具展開させそのターンのうちに二体とも倒す方法。
どちらもできない場合はなんとか両方を倒さないでどっちもギリギリまで削った状態で最後一気に1ターンで両方倒す方法などが有効です。
備考

第三演技 百殺夜行(ハサン達)

AP1バトル1推奨Lv90
915経験値38190QP9400

初回報酬
呼符×1、精霊昆×5

クラス傾向ドロップ
ランサーモニュメント槍の秘石

戦闘情報
BattleENEMYCLASSHPチャージ
1ザイードA128123
呪腕のハサン484443
ザイードB128123
ザイードC204883
ザイードD204883
マクールA233343
マクールB233343
ザイードE213343
ゴズールA438333
百の貌のハサン837903
マクールC242233
ザイードF461403
ザイードG222233
マクールD233343
ザイードH222233
マクールE251123
ザイードI461403
マクールF251123
ゴズールB438333
静謐のハサン837903
ザイードJ230703
マクールG242233
ザイードK230703
マクールH260013
マクールI837073
ザイードL478323
ゴズールx10A784153
ザイードM495253
ゴズールx10B784153
ゴズールx10C730553
マクールJ520023
ゴズールx10D757353
ゴズールx10E757353
マクールK520023
ゴズールx10F784153
ゴズールx10G784153
呪腕のハサン1211103

攻略ポイント
ハサンが37体出てきます。
まず注意すべきはサーヴァントとして扱えるハサン達。
上記の表で赤くしてあるのがそうです。
このハサン達は自分が死んだ時道連れに1体即死させてくるというもの。ラストの呪腕のハサンに限っては全体即死のため注意が必要。
しかしこのスキル、相手に強化解除を掛けることにより防ぐことが可能。
宝具で解除できるサーヴァントにメディアなどが挙げられるが、メディアの場合攻撃の後強化解除なので攻撃で死んでしまうと即死効果が先に発動してしまうため注意が必要。
天草四郎ならば強化解除した後に攻撃なのでおすすめ。だが、宝具回転率を考えるならメディアのほうが上手。

編成のおすすめはまず強化解除役1体、アタッカー1体、回復1体が最低限いると心強いです。
備考

強化解除役おすすめ
【Caster】メディア
【Assassin】ジャック・ザ・リッパー
【Ruler】天草四郎
【Archer】トリスタン
【Lancer】ディルムッド・オディナ
回復役おすすめ
【Caster】玉藻の前
【Caster】メディア[リリィ]
【Caster】天の衣
【Caster】ハンス・クリスチャン・アンデルセン

第四演技 魔竜再臨(ジークフリート)

AP1バトル3推奨Lv90
915経験値38190QP9400

初回報酬
呼符×1、蛮神の心臓×5

クラス傾向ドロップ
セイバーモニュメント竜の牙ジョイント・リサイタル

戦闘情報
BattleENEMYCLASSHPチャージ
1ワイバーン171525
ワイバーン171525
ワイバーンドレッド291705
2ワイバーン272015
ワイバーンドレッド391715
ワイバーンドレッド391715
3ワイバーンエビル993794
ジークフリート509944
ワイバーンエビル993794

攻略ポイント
魔竜再臨では竜殺しこと、ジークフリートが立ちはだかります。
まず先制でチャージを満タンにしてきます。
そしてもう一つ厄介な防御力超絶アップも発動してきます。
超じゃないですよ、超絶ですよ。
それはもう想像を遥かに凌駕する硬さなのではないでしょうか。
とまぁ半分ふざけて考えていたら本当にめちゃくちゃ硬いです。
どのくらいかと言われたら、通常攻撃はもちろん宝具でもダメージは0です。永遠の0です。
ではどうダメージを与えるか。
1.防御力無視の宝具
2.バスターチェインの追加ダメージ
3.クラススキルの「神性」による固定ダメージ
4.呪いなどの固定ダメージ
5.ダメージプラス系の礼装やスキル
主に以上のものが挙げられます。
防御デバフをかけて防御を下げるのも手です。
また、礼装なら「五百年の妄執」も強力。呪いで計10000ダメージ+2ターン宝具防げるのは大きい。
かなり長期戦前提なので根気強くトライしましょう。
備考

防御力無視の宝具持ちサーヴァント(ランサー除く)
【Archer】エミヤ
【Berserker】坂田金時
【Berserker】呂布奉先
【Berserker】スパルタクス
【Saber】沖田総司
【Saber】ネロ・クラウディウス
【Saber】両儀式[セイバー]
【Assassin】両儀式[アサシン]
【Assassin】ジャック・ザ・リッパー
【Assassin】ファントム・オブ・ジ・オペラ
【Caster】エリザベート・バートリー[ハロウィン]
【Caster】メフィストフェレス
【Caster】レオナルド・ダ・ヴィンチ

第五演技 戦士たちの母(女王メイヴ)

AP1バトル3推奨Lv90
915経験値38190QP9400

初回報酬
呼符×1、血の涙石×5

クラス傾向ドロップ
騎、術ライダーモニュメント騎の秘石英雄の証

戦闘情報
BattleENEMYCLASSHPチャージ
1ケルト兵223085
ケルト兵223085
ケルト兵223085
2ケルト兵318045
ケルト兵318045
ケルト兵318045
3ケルト兵A
(無敵解除)
644165
メイヴ5188754
ケルト兵B
(アーツ解除)
644165
ケルト兵C
(防御解除)
644165
ケルト兵D
(バスター解除)
644165
ケルト兵E
(防御解除)
644165
ドルイド
(クイック解除)
1381085
ドルイド
(防御解除)
1381085

攻略ポイント
女王メイヴがボス。
ボス戦開始時に先制で男性に魅了スキルを発動。
これは弱体無効や解除で防ぐことが可能で、解除しない限りは永続。
さらにメイヴ自身7個の防御バフを付与します。
効果の内容は
無敵、クイック90%カット、アーツ90%カット、バスター90%カット、防御アップ×3
全てスキルによる解除は不可能。
しかし取り巻きのケルト兵やドルイドを倒すことにより一つずつ解除することが可能。
どれを倒すと何が解除されるかは上記の敵情報を参照。
メイヴは単騎になるまで取り巻きの兵士への支援しか行わない。主にチャージ満タンやHP2万回復、こちらにターゲット集中付与など。
ケルト兵Cから登場する度に永続の全体攻撃力アップを使用してきます。(解除は可)
通常時にメイヴのチャージを2進めるスキルも使用してきます。

おすすめは「両儀式(アサシン)」です。
ケルト兵A,Bを倒せばアーツ耐性と無敵がなくなる上、式の宝具は防御無視なのでいきなりダメージが出しやすいです。
それと最後のドルイドはキャスターアサシンのみのパーティーだと分が悪いので保険に1体全体宝具のライダーを入れておきましょう。
備考

第六演技 最古の英雄(ギルガメッシュ)

AP1バトル3推奨Lv90
915経験値38190QP9400

初回報酬
呼符×1、竜の逆鱗×5

クラス傾向ドロップ
アーチャーモニュメント隕蹄鉄

戦闘情報
BattleENEMYCLASSHPチャージ
1ケンタウロスナイト284453
ケンタウロスナイト284453
ケンタウロスパラディン366803
2ケンタウロスパラディン611343
ケンタウロスナイト398473
ケンタウロスパラディン611343
3すべてを見たもの
(ギルガメッシュ)
15061553

攻略ポイント
今回の相手は最古の英雄、ギルガメッシュです。
ボス戦突入時に先制控え込みでNPが全員0にリセットされます。
なのでオーダーチェンジなどで温存しても意味がありません。
追加で10ターン解除不可の宝具威力ダウンを付与してきます。
宝具威力ダウンの効果はかなり痛いですが、特攻礼装が前提なら特攻なしの普通の宝具くらいには威力が出ます。
それとギルには毎ターン攻撃力アップのバフが付与されていますが、強化解除は一応可能です。
しかし解除してしまうとチャージを満タンにして宝具を撃たれたりスキルのかけ直しをしてくるため無理に解除する必要はないです。
それ以外では、通常攻撃もアーチャーなのでクリティカルが多い為注意が必要。ランサークラスでもかなり痛い。

回避、ガッツなどの生存率を高めるスキルがかなり役に立ちます。
おすすめは相性もよく生存率も高いクー・フーリンです。
メイン火力としてはスカサハなどもおすすめ。
立ち回りとしては、ボスでNP0になってしまうので道中はNP気にせずどんどんバスターなどで倒しちゃいましょう。
備考

フィナーレ 全力闘技

AP1バトル1推奨Lv90
915経験値38190QP9400

初回報酬
呼符×1、伝承結晶×1

クラス傾向ドロップ
殺、術、槍、秤、騎、剣各モニュメント

戦闘情報
BattleENEMYCLASSHPチャージ
1アン・ボーン
(ジャック)
1114603
魔女メディア
(メディア)
1296455
嵐の王
(乳上)
1552454
スーパー天草くん
(天草四郎)
961924
地上にあってファラオに不可能な
(オジマンディアス)
1646855
やはり余が締めねばな!
(ネロ)
258566
【ガッツ後】
51713
4

攻略ポイント
~情報提供募集~
倒す順番に気を付けて戦いましょう
ネロを一番最後に倒さないと永続ガッツで詰みます。
備考
・ジャック
【登場時】味方全体に3回の強化成功率ダウンを付与
【退場時】控え含む敵全体に永続のターン回復(5000)を付与
・メディア
【登場時】味方全体に1000ダメージの毒(10ターン)付与
【退場時】控え含む敵全体に永続の防御力アップを付与強化解除不可)
・アルトリア
【退場時】控え含む敵全体のチャージ増加を永続で倍にする(毎ターン+1→+2)強化解除不可)
・天草四郎
【登場時】味方全体の最大HPを2000減らす(10ターン)
【退場時】敵全体の弱体を解除+控え含む敵全体に永続のクリティカル発生率アップを付与強化解除不可)
・オジマンディアス
【登場時】自身に攻撃力、防御力アップ(5ターン)の付与
【退場時】控え含む敵全体に永続の必中状態を付与強化解除不可)
・ネロ
【登場時】自身にガッツ3回を付与、クリティカル威力、発生アップ(永続)(全て強化解除不可)
【退場時】敵全体に永続のガッツ付与強化解除不可)

下総国ピックアップ召喚ガチャ
下総国ピックアップ召喚
ハロウィン2017ピックアップ召喚
ハロウィン2017ピックアップ召喚開催!
姫路城大決戦
姫路城大決戦 (0)開催!

Master Lv
課金召喚(期間限定)
ストーリー追加サーヴァント一覧
4 課金召喚(体感)
5 初心者指南
6 イベント配布サーヴァント
7 バグ・エラー報告
8 【FateGo攻略】おすすめサーヴァントと概念礼装
9 特殊ボイス
10 FateGO リセマラ

2017/11/20 (月) 20:49

2017/11/20 (月) 20:17

2017/11/20 (月) 13:27

2017/11/18 (土) 18:11

2017/11/18 (土) 15:45

2017/11/18 (土) 12:57

2017/11/18 (土) 10:03

2017/11/18 (土) 03:49

2017/11/18 (土) 00:07

2017/11/17 (金) 22:43

2017/11/17 (金) 16:41

2017/11/16 (木) 20:56

2017/11/16 (木) 20:51

2017/11/15 (水) 18:46

2017/11/15 (水) 00:45

2017/11/14 (火) 18:55

2017/11/14 (火) 18:54

新規作成

2017/11/20 (月) 13:27

2017/11/13 (月) 18:12

2017/11/07 (火) 11:35

2017/10/26 (木) 10:18

2017/10/25 (水) 18:58

2017/10/25 (水) 18:35

2017/10/25 (水) 18:29

2017/10/24 (火) 17:17

2017/10/20 (金) 18:45

9 乖離性ミリオンアーサー攻略Wikiまとめ
注目記事
ポケ森 住民キャラ一覧 どうぶつの森 ポケットキャンプ
ウルトラサンムーン 新ポケモン一覧 ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
忍ボル リセマラランキング NARUTO X BORUTO 忍者ボルテージ
デレステ イベント Trinity Field アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
ミラクルニキ 風の谷の伝説 コーデ ミラクルニキ