初心者指南トップ画像
FGOをはじめたばかりで何をしていいかわからない方へおすすめの序盤の進め方を紹介します!
是非参考にしてみてください!

基本用語に不安があれば先に用語集を見に行こう!

~ダウンロード・チュートリアル編~

まずはリセマラをしよう!

どんなに戦い方とかを知ったって強いキャラが居なきゃ始まらない!
というわけでまずはリセマラをして強いキャラを手に入れよう!

リセマラの手順はこちらを参考にどうぞ

リセマラ飽きた!めんどくさい!
リセマラなんてしない!
といった方は下記のボタンから低レアリティのおすすめをご覧ください。
高レアリティのサーヴァントが居るに越したことはないですが、工夫次第では高レアリティが居なくてもほとんどがクリアできます。

最初の設定で選び方とかある?

主人公の性別で性能差がないどころかセリフの差もあまりありません。
ストーリー中、極稀に性別を特定するような文章でその性別に対応した文に変わるだけです。違う部分を挙げるならば見た目と令呪の形くらい。
好きな方を選びましょう。

名前及び性別はマイルームのマスタープロフィールからいつでも変更可能です。
違う名前や性別でストーリーを読み返したい場合、変更後にマテリアルから記録を読み返せば改めてその状態でのテキストが確認できます。

また、誕生日は設定するとその日にお気に入りに設定しているサーヴァントがお祝いしてくれます。
※一度設定すると変更できないので注意
誕生日にログインしていなくとも、その年の誕生日を迎えた時点で入手していたサーヴァント達は全員ボイスメニューからいつでも誕生日限定の台詞を聞くことができます。(誕生日後に入手したサーヴァントは翌年の誕生日まで誕生日専用ボイスは解禁されません)

~戦闘の基本編~

戦闘画面の見方

① 基本情報/マスタースキル&令呪
BATTLE1/3というのは全体で3ステージあるうちの1ターン目ということです。
残り3体というのはそのステージの残りの敵の数です。
それまでドロップしたアイテムの数です。
残りの令呪の数です。
令呪はマスターが発動できる切り札で、消費数に応じて画像のような強力な効果を発動することができます。
令呪は最大3つまで貯めることができ、1日1つ回復するのであまり惜しまずに使っても問題ありません。
クラス相性をタップすると以下のようなメニュー画面が出てきます。
クラス
相性
左がクラスの相性です。相性を忘れたらここで確認しましょう!
撤退リタイヤのことです。その戦闘を諦め、強制敗退します。その戦闘で途中入手した経験値やドロップなどもすべて消えます。
スキル
使用確認
戦闘中にスキルの効果確認をするかを設定できます。
オフにすればスキルをタップした瞬間使用することになります。
詳しくは少し下にあるスキル使用の項目へ
宝具演出
等速
バトルスピードを二倍にしている場合でも宝具の演出のみ通常の速度にするか選択できる項目のことです。
バトルスピードについて詳しくは少し下にあるバトルスピードの項目へ
戦利品それまでドロップしたアイテム一覧です。
相手が落としたものを確認する場合はこちらを見ましょう。
マスタースキルをタップすると以下のメニューが出ます。

ここではマスターが持つスキルを使用できます。
スキルはマスターの着ている服(魔術礼装)に応じて
様々なスキルに変化します。
スキルの種類については下記リンクより参考にどうぞ。
≪魔術礼装の種類について≫

② コマンドカード/バトルスピード
上に並んで見えるのが次に使用できるコマンドカードです。
一度アタックを押してしまうと戻れないため
ここで確認して戦術を組んでからアタックを押しましょう。
アタックを押すと以下のような画面が出てきます。
コマンド
カード選択
下に並んでるのがコマンドカードです。選びたい順番に押していきましょう。
バトル
スピード
タップすることにより等倍速か倍速を選べます。
倍速にすると宝具含めすべてのモーションが倍速になります。
モーションを楽しむ目的以外では基本倍速にしておいた方がストレスフリーです。

③ クリティカルスター
||>|クリティカルスターをいくつ獲得しているかを表示しています。
スター1つにつきコマンドカード1枚のクリティカル率が10%上昇します。
スターの配布はランダムですがクラスによって偏ります。

④ サーヴァント情報
フレンドなどのサポートキャラに表示されます。
サーヴァントのスキルです。1キャラにつき最大3つで、任意のタイミングで発動することができます。
HPゲージです。0になったら行動不能となり戦闘から離脱してしまいます。
NPゲージです。100%を超えると宝具を打つことができます。
NP最大値は宝具レベルにより変動し、宝具レベル2以上で200%、レベル5で300%となります。
そのサーヴァントのレベルと名前です。
サーヴァントのクラスのアイコンです。

⑤ 基本的な敵の情報
クラス相手のクラスのアイコンです。
HP敵のHPです。これを0まで削れば倒せます。
チャージ1ターン経過につきゲージが1溜まり、チャージが最大に溜まると敵がチャージ技(サーヴァントなら宝具)を使ってきます。
宝具の場合ほとんどが即死級の攻撃なので注意しよう!

⑥ 攻撃対象
ターゲット現在攻撃選択中の相手です。狙いたい敵をタップすることによりターゲットを変更できます。
ターゲットを倒した場合次に敵の先頭にいるキャラを狙います。

コマンドカード

コマンドカードの特徴と選び方のコツなどを紹介します。
コマンドカードには基本的に3種類のカードと宝具、EXの合計5種類あります。

主なカードの種類と効果
Quick緑色のカードはスターの発生率がアップします。
ダメージはあまり出ません。
Arts青色のカードはNPの獲得量がアップします。
ダメージは中くらいです。
Buster赤色のカードはダメージがアップします。
NPもスターもあまり獲得できません。
宝具NPが100%以上になることで使用できます。
Extra
Attack
ブレイブチェインを行った際に追加されるコマンド。
ブレイブチェインについては後ほど説明致します。

ファーストアタック

1枚目に選んだカードの恩恵が、残りのカードにも反映されます。
例えばArtsを一番目に選択した場合QuickやBusterにNP獲得量上昇効果が発動します。
BusterならばArtsもQuickもダメージアップします。

▼注意ポイント!▼
ファーストアタックがあるからといってNP欲しさにArtsBusterBusterのような選び方をするのは間違いです。
カードは選んだ順番によって効果が変わっていきます。
基本的には1番目に選んだカードはファーストアタック以外の効果は薄く基本上昇値が低いです。
逆に3番目に選んだカードはそれだけで1番目のカードより効果が倍近く高くなります。
そのためNPが欲しくてArtsカードが一枚しかない場合といった状況では3番目に選ぶ方が効率が良いです。

▼補足ポイント!▼
宝具カードは1stアタックの恩恵を受けませんが、宝具を1番目に選べば他の通常カードは通常通り恩恵を受けます。
そのため、宝具は使うのであればなるべく最初に選択しましょう!

チェイン

同じ種類のカードなど選ぶとチェインと呼ばれる効果が発動します。
チェインすることによりそれぞれ効果を得ることができます。
バスターチェイン
Busterカード3枚選択することで発生。
攻撃力が増加し、追加固定ダメージがある。
攻撃力で押し切るならこれ
しかしNPとスターをほとんど獲得しない。

アーツチェイン
Artsカード3枚選択することで発生。
選択されたサーヴァントのNPが20上昇する。
しかしスターがあまり発生しない。
※同じキャラが二体含まれてるからといって
NPが40上昇するようなことはない。

クイックチェイン
Quickカード3枚選択することで発生。
クリティカルスター10個獲得。
NPも僅かに得られるが攻撃力が低い。
※スターは次のターンにストックされる。

ブレイブチェイン
同じサーヴァントのコマンドカードを3枚選択
※同じサーヴァントでも、自前とサポートを混合に選択した場合、別のカード扱いなので発生しない。
エクストラアタックという攻撃数の多い追加攻撃を行える。
※エクストラアタックはファーストアタックボーナスの影響を最も受けやすい。

宝具チェイン
宝具を連続使用することで発生。
オーバーチャージが2人目+100%3人目+200%の恩恵を受ける。
※「宝具→通常コマンドカード→宝具」のように途切れてしまうと効果がないので注意。

チェインエラー
スタンや魅了などで行動不能になったサーヴァントがチェインに含まれている場合発動。
そのチェインは効果を発揮できなくなります。

コマンドカードの選び方

▼クリティカルをうまく使おう!▼

クリティカルスター(以降スター)を獲得すれば確率でクリティカルが発生するようになります。
スターは獲得した次のターンランダムにカードへ振り分けられます。

このようにキャラの上に書いてあるのがクリティカル率です。
クリティカル率はスター1つにつき10%上昇します。(画像の場合スター8個です)

クリティカルは、発生することにより以下の恩恵を受けます。
  • ダメージ大幅上昇
  • NP獲得量上昇
  • スター発生率アップ
うまく活用できればかなり強力です。

スターの配布はライダーアーチャーには多く、アヴェンジャーバーサーカーには少なくなりやすい傾向が有る他、同じクラスでもサーヴァントごとに集まりやすさに個体差が有ります。
クリティカルスターを得やすいクラス一体と得辛いクラス二体を揃えてクリティカル率を集中させたり、スター集中スキルを使ったりなどで少ないクリティカルスターでも狙ってクリティカルを連発するテクニックがあります。

▼スターの稼ぎ方▼

スターの稼ぎ方は基本はQuickカードで攻撃するか、Quickチェインで稼ぎます。
アサシン、もしくは攻撃回数の多いサーヴァントはスターが多く出やすいです。
また、スター獲得できるスキルや「ランスロット」・「ドレイク」のような宝具でスターを大量獲得の効果のあるサーヴァントもいます。是非うまく活用してみよう!

こんな光景も夢じゃない!!
※スターは50個ですべてのカードが100%になるためそれ以上稼いでも意味はありません。
※スターは宝具には適用されません。

▼オーバーキルには気を付けよう!▼

まずはオーバーキルについて説明したいと思います。

同じキャラを連続で選択した際攻撃も連続で行います。
実はこれ、HPを0にした敵にも有効なんです。

例えばこのように選択したとして、1体の敵を2枚目で倒せたとします。
しかしその場合3枚目は倒した敵を攻撃し続けてしまうんです。
無駄な攻撃をしたくない場合は連続で攻撃をしないように選択をすれば防ぐことができます。

また、1体で攻撃する場合でも宝具を挟むことによってオーバーキルを防ぐこともできます。

例えばこのように3つ目に宝具を挟んだ場合、うまくいけば3体倒すことも可能です。
2枚目までで1体を倒せた場合、宝具で一旦連続攻撃は途切れ、オーバーキル中の敵ではなく次の2体目を攻撃します。
そして宝具でも敵を倒せた場合、宝具は連続攻撃に含まれない為再び途切れ、EXアタックは3体目を攻撃します。
もし宝具が2枚目だった場合、2枚目の宝具、その次の3枚目の攻撃とが非連続になり、3枚目で倒してもEXアタックは攻撃が続きオーバーキルになります。

▼オーバーキルは悪いことばかりじゃない!▼

実はオーバーキルはただ無駄に攻撃するだけではないんです。
オーバーキル中はNP獲得量とスター発生率が上昇するんです!
オーバーキル中にクリティカルが出れば、莫大なNPとスターを稼げます。

そのためボス手前などでNPを貯めておきたい!という場合は敢えて確実に倒せる相手にブレイブチェインをすれば、EXアタック分も多めに稼ぐことができます。
戦術によってうまく活用していきましょう!

▼次に来るコマンドカードは予想できる!?▼

これは知っておくと便利な情報なのですが、各サーヴァントには

3ターンの間にどのカードが何枚来るかが決まっています。

ではどうやってそれを確認するかというと…

コマンドカード詳細

サーヴァントの詳細に画像のようなコマンドカード一覧の項目があります。
これをみて単純に枚数が多ければ出やすいとだけ認識していると思いますが、並んでいる5枚にはちゃんとした意味があります。
これは3ターンの間に配布される枚数を示しています。
戦闘に出るサーヴァントは3体ですが、コマンドカードはその3体のコマンドカード計15枚の中からランダムで配布されています。

各コマンドカード画像

例えばこの3体でパーティーを組んだとしたら、3ターンの間に
  • Quickが3枚
  • Artsが8枚
  • Busterが4枚
上記の計15枚が配布される事がわかります。

もしも最初の2ターンでマシュのカードが5枚配布されてしまった場合、3ターン目にマシュのコマンドカードが来ることはありません。

基本的にはこんなことを考えてプレイする必要もないのですが、覚えておくとお得だよ!といった情報です。
意外とプレイしていても知らないマスターは多いです…!
頭の片隅に残しておくと後々役に立つと思います!

~パーティー編成編~

テーマを決めて編成しよう

◆悩んだらクラスを統一しよう

クラスはバラバラだけどとりあえず高レアのサーヴァントを詰め込んで…などといったパーティー編成はおすすめしません。

基本的に編成に悩んだら同じクラスのサーヴァントで編成しましょう!
クラスを統一するにはサーヴァントが足りない…となった場合は、
統一クラスが有利なクラスを編成しましょう。

例:セイバーパーティに組み込むセイバーの代理→ランサー

例の場合そうすることにより、セイバークラスが苦手とするアーチャークラスが出現した際にカバーすることができます。

その他に代理で入れるのにおすすめのクラス▼

上記のクラスがおすすめです。

~序盤にやるべきこと~

まずは育成しよう!

まずはサーヴァントを強くすることから始めましょう!
リセマラで引いたサーヴァントを最優先に育成し、次に余裕が出てきたら「マシュ」も育てましょう!
マシュは初期から持っているキャラなので弱いと思われがちですが実はかなり優秀です。
スキルが便利な上、コストも0なのでパーティーに入れやすいのが最大のメリットです。
全滅しかけた時に最後に居てくれて助かったなんてことも少なくないです!

◆サーヴァントのレベル上げ
曜日クエストにある「種火集め」に行きましょう。
育てたいクラスに経験値カードのクラスを合わせれば、多めに経験値が貰えます。

超級の種火クエストが周回できるようになれば、もう★3以下の経験値素材は売ってしまった方がよいでしょう。
サーヴァントはLvが上がる程合成に掛かるQPが高くなりますが、何を合成しても合成一回に掛かるQPは同じです。ケチって低ランクの経験値素材でLvをあげようとした場合、凄まじいコストが無駄にかかり、逆に大損になってしまいます。
なお高レベルプレイヤーになればなるほどQPは不足していき、やりこんだプレイヤーほど常に金欠状態になっています。
消費QPの少ない低レベル帯では問題有りませんが、早めに★1~2の経験値カードを卒業し、コストパフォーマンスの良い★4経験値だけを使えるようになりたい所です。

マナプリズムとフォウ君
また、★3の経験値はマナプリズムが1つ入手できます。
★4と同じくマナプリズムが1つ確実に入手でき、かつ売値もさほど変わらず、しかし合成経験値は格段に低い★3は重要なマナプリ入手源です。
マナプリズムはショップから経験値系カードやガチャチケットに交換できます。
交換上限数は毎月リセットなので余裕が出てきたら交換しましょう。
なお経験値カードはあまり交換コストが良くない為あまりオススメしません。
逆に最も推奨する重要アイテムがフォウ君です。

ショップから交換可能な★3フォウ君は1つにつき50、サーヴァントの最大HPまたはATKをアップしてくれます。
これはサーヴァントのレベルアップによる基礎ステータスとは別で、そこからプラスして各ステータスを(★3までのフォウ君で)最大1000まで上げられます。だいたいステータスはLv1につき100前後上がるのを考えると、レベルの上げづらい初期にとってもLvMAXまで育てきった後の後期にとっても非常に大きな数値です。
主力サーヴァントを中心に、いずれ使用したいサーヴァント全てにフォウ君での強化を最大まで施して戦力を底上げしておきたい所です。
フォウ君は毎月のマナプリ交換の他、期間限定イベント、または極稀にフレンドガチャでも手に入ります。

その他の強化は?
スキルの強化は後々余裕が出てきてからはサーヴァントによっては強力な主力になってきますが、最初のうちは無理して強化するメリットが低いです。
序盤はそちらは完全に無視し、サーヴァントのレベル上げに集中すべきでしょう。
礼装強化については、礼装の基礎ステータス補助はかなりの力があり、特に序盤は頼った方がよいです。
余った低レア礼装同士を合成して累積経験値を貯めておけば、いつか高レア礼装の合成用経験値素材にもなるでしょう。

QPが足りなくなったら曜日クエストの「宝物庫」に行き貯めておきましょう!
宝物庫はキャスタークラスの敵しか出ません。
フレンドの中にモナ・リザの礼装を持っているライダークラスがいれば有難く使わせてもらいましょう。

▼どんな曜日クエストがあるのか確認しよう!▼

低レアでも育てれば強い!

FGOは最低レアリティの★1まで含めてすべてのサーヴァントが育てれば強くなります。
一部においては高レアリティを凌駕するほどの性能を持つサーヴァントも居ます。
そのためリセマラをしなかった方で高レアリティが無い方などはこちらを育てるのも良いかと思います。

また高いレアリティばかりでは必ずコストが不足するようになっています。
そんな時にも強い低レアリティサーヴァントは高レアリティと並び活躍する事でしょう。
いずれ高レアを入手しても、やはりずっと低レアサーヴァントには支えられ続ける事になります。

その他、期間限定イベントで特定のサーヴァントが有利になる事や、高難易度ボスで特定の低レアサーヴァントの持つ性能が特効になる場合などが有ります。
低レアリティサーヴァントはステータスが低い代わりに、尖った性能を持つ物が多いです。
そういった高レアリティの持たない特殊なスキルや宝具の効果は育て上げて上手く使いこなせばとても強力です。

無暗に売却をしない!

ホーム画面にてメニューを開いた際、ショップから「霊基変還」で売却をすることができます。
売却の対象となるのはサーヴァント・経験値系カード・概念礼装です。
その他の素材系アイテムなどは売却ができません。

が、先ほど記述した通り低レアのサーヴァントでも育てておいて損はないので、基本的には売却をしないで入手次第★1であろうと宝具レベルを上げておきましょう。宝具レベルの上げやすさは低レアリティの有利な面の一つです。
6体以上被り、宝具レベルが最大になってしまったサーヴァントに限ってはそれ以降の被りは売却してしまって問題はありません。

また、サーヴァントもですが礼装も不要だと思っていたものが意外な所で必要になる場合もあります。
サーヴァント及び礼装の種類は戦術に影響します。必要になった時に入手できると限らない物はなるべく売らずに1種類ずつは確保しておいた方が無難でしょう。

売却をすることにより主にQPを獲得できますが、★3以上のサーヴァント・概念礼装を売却すればマナプリズムも少量ですが手に入ります。
ガチャの★4以上サーヴァントに至ってはレアプリズムというものが手に入ります。
レアプリズムは復刻されない旧礼装など特別な物と交換できますが、貴重な高レアのサーヴァントを無理に売却にしてまで得ようとする必要はありません。

フレンドガチャを毎日回そう!

フレンドポイント召喚は毎日1回だけ10連を回すことができます。
それ以降はフレンドポイントが必要です。

フレンドポイント召喚からは最大★3までのサーヴァント・概念礼装・フォウ君含む経験値系カードが出現します。
★2以下のサーヴァントはフレンドポイントの召喚でしか出現しないため回しておいて損はないです。

★3以下の召喚可能サーヴァント全ての宝具がMAXになったとしても、低レア礼装を集めて礼装の経験値にしたり、不要な★3を売ってマナプリズムに変換したり等、フレンドガチャの利点は上級者になってきてからも多いです。
フレンドポイントが集めづらい事からも、日々無料の10連は地味に貴重です。毎日こまめに回しておく方が得でしょう。

また、期間限定イベント中には★3までならばイベント限定の特別礼装もフレンドガチャで入手できるようになりました。
中には小課金してでも欲しいものも有るので、フレンドポイントを使うなら特にそういったタイミングを狙い、できれば5枚手に入れておきたい所です。

フレンドを増やそう!

FGOは正直強いフレンドさえ居れば基本的にはほとんどクリアできてしまいます。

フレンドとそうじゃない人の違い▼

フレンドではなくても人のサーヴァントを連れ出す事は可能です。
しかし最大の違いは、宝具を使えるかどうかです。
フレンドではない人のサーヴァントは、NPのゲージ自体が機能をしないため宝具を放つことができません。
宝具は別に無くても良いような場面なら構わないですが、有って損はもちろん無いので是非フレンドは増やしましょう。

それほどフレンドの恩恵が大きい為、最初の内はひたすらフレンド申請をしましょう!
連れて行ってから申請するのも良いですが、こちらの掲示板などで募集をかければ強くて優しいマスターの方とフレンドになれると思うのでどうぞご活用ください!

サポートサーヴァントを設定しよう!

トップ画面からメニュー→編成→サポート編成を選択し、サポートサーヴァントを設定しましょう。
サポートサーヴァントとは貴方が他の人に使ってもらいたいサーヴァントを設定できます。

【設定するメリット】
  • フレンドポイントが稼ぎやすい
  • フレンドの承認がされやすい
  • 好きなサーヴァントのアピールができる

といったものがあります。
各クラス一体ずつ設定できるため、とりあえずそれぞれ一番育っているのを設定しておきましょう。
オールの部分には好きなクラスが設定でき、初期はここに「マシュ」が設定されていると思います。
主に設定できる7クラス以外の「アヴェンジャー」「ルーラー」などのサーヴァントを設定する際や、同じクラスで2体使ってもらいたいのが居る場合などに活用します。
強いサーヴァントを設定しておけば使われやすいためフレンドポイントが稼ぎやすくなります。
また、フレンドを申請された側の承認するかどうかの判断材料になります。
どのゲームでも申請された時に初期キャラのLv1だったらあまり承認する気になれませんからね。

フレンド承認されるコツ!

▶オールの部分に最も強いサーヴァントを設定しよう!

フレンドの申請が来た側は申請者の確認するとき画像のような表示なのですが、この時のアイコンはオールに設定されているサーヴァントが表示されます!
なのでオールの部分は第一印象として一番のセールスポイントとなるわけです!
ここがマシュのままだったりすると
「あ、設定してないのかな?」
と思われてしまう可能性があるため、最初の内は一番強いのを設定しておくのがおすすめです!

▶上級者はフレンドの強さをあまり気にしない!

上級者の人は育成もある程度出来ている状態なので、割とパーティーを自己完結しがちです。
また、欲しい強いフレンドが既にある程度揃っています。
このゲームはフレンドの使用回数制限がない為、極端に言えば滅茶苦茶強いフレンドさんが一人でもいればそれだけで問題ないです。
なので上級者の方は新規の人でも申請をあまり断らない傾向にあります。
最も重要視されるのは自分のことを使ってくれるかどうかです。
使われる側は使ってもらえればフレンドポイントが稼げるので、多く自分を使ってくれれば誰でもいいんです。
要するに「あ、初期キャラか…リセマラ中かな?」とさえ思わせなければ承認確率がアップします!
承認する側だってログインしなくなる可能性のあるアカウントより活発なアカウントを優先したいですからね。

申請を貯めておいて様子見するタイプの人もいるので、こまめにレベルを上げて育成しているアピールをするのも良いかと思います!
上記の点さえ押さえてしまえばフレンド承認確率アップ間違いなし!

▶サポート欄は最善状態で埋める

どれだけレア度やレベルが低くとも構わないので、できる限り各クラス・礼装共に全てを埋める事を推奨します。
Lv1の★1サーヴァントしか持っていないクラスが有ろうと、何も入れないよりもずっと良いです。
礼装も最悪★1でもいいので何かしらは付けておいた方が良いでしょう。
「どうせ自分のを借りる人は居ないからサポートは礼装無しのマシュだけでいいや」などと考えず、自分の方からも今できる最大限の力を貸出しましょう。

▶現在のイベントを意識

期間限定のイベントには、何かしらの特攻効果を持ったサーヴァントや礼装が実装されるものが多く有ります。
もし持っているのならばイベントの間だけは優先して貸出にしておくと、アクティブ率の高さとプレイ意欲をアピールできます。
交換用アイテムが増える効果を持った礼装なら、高レベルユーザーは弱いサーヴァントでも気にせず借りる事も有りえます。
逆にイベントが終わった後にはすぐに自分のできる一番強いサポートに戻さなければ、アクティブ率が低いのではないか、もしくはそのイベントからただログインだけしかしていないのではないかと疑われてしまうかもしれないので注意しましょう。

ストーリーを進めよう!

サーヴァントが育ってきたり余った半端なAPを使いたいなと思ったら迷わずストーリーを進めましょう!
ストーリーをクリアしてからじゃないと召喚できないサーヴァントもいるのでやっておいて損はありません!
また、イベントも時々ストーリーを○章までクリアした人のみ参加可能なものも開催することがあるのでできるだけクリアしきましょう。
復刻ではない新規の期間限定イベントは、現在公開されているストーリーを全てクリアしていなければ参加できないものが殆どになってきている為、なるべく全てクリアしておきたい所です。
期間限定イベントが近くなると、大抵メインストーリーの消費APが半分になる期間が設けられます。その時期を狙うのも良いかもしれません。
また、一部のサーヴァントの幕間の物語はメインストーリーの特定の章をクリアしなければ見られない物が多く、そのクリア報酬によるスキルや宝具の強化が必須なサーヴァントも多いので、いずれにせよどのような遊び方であれ最終的にはストーリークリアが必須になってきます。
その他一応ストーリーがメインコンテンツのノベルPRGなので、それ抜きでもストーリ-をクリアする事はおすすめされています。

ストーリークリア特典

ストーリークリアすると、一部召喚が可能になるサーヴァントが存在します。
基本的にこれの対象サーヴァントは「期間限定系のガチャ」には登場せず、「ストーリーガチャ」でのみ召喚が可能です。
そのため、ストーリーガチャを回す場合先にストーリーをある程度進めてから回さないと損をします!
もちろん、初期のラインナップに欲しいサーヴァントが居る場合は種類を増やす前に回した方が狙いやすいので損はどうかは人にもよります。
ストーリー限定のサーヴァントは時々ピックアップで一時的に誰でも召喚可能になることもあるので、チェックしましょう!

イベントに参加しよう!

イベントクエストは基本的に再臨に必要な素材だったりQPなどがもらえます。
普段は手に入りにくい素材も大量に獲得できるのでおすすめです!
先に始めたマスターに「イベントって走るべき?」と聞くと必ず「無理してでも走るべき」
と口を揃えて言います。
これは普段素材を集めるのがどれだけ辛いかを経験しているが故のアドバイスです。
何が必要かわからないからといってイベントをしないのはもったいないので、余裕があれば積極的に参加してみよう!
また、呼符(ガチャチケット)がもらえることもあるのでおすすめです。

中にはサーヴァントを配布するイベントもあるのでできることならゲットしておきたいところ。
しっかりイベントをこなせば宝具レベルを5にすることも可能です!
FGOのイベント配布のサーヴァントはかなり強力で、★5に匹敵するほど強力なサーヴァントも居たりします。
獲得のチャンスは逃さないようにしよう!
特に季節モノのイベントは一度逃してしまうと次回は1年後だったりしますからね…。

▼過去のイベント配布サーヴァント一覧▼
名前画像レアリティクラス入手方法
【Saber】アルトリア・ペンドラゴン[リリィ]【Saber】アルトリア・ペンドラゴン[リリィ]★4セイバーイベント
【Caster】エリザベート・バートリー[ハロウィン]【Caster】エリザベート・バートリー[ハロウィン]★4キャスターイベント
【Archer】織田信長【Archer】織田信長★4アーチャーイベント
【Rider】アルトリア・ペンドラゴン[サンタオルタ]【Rider】アルトリア・ペンドラゴン[サンタオルタ]★4ライダーイベント
【Assassin】両儀式[アサシン]【Assassin】両儀式[アサシン]★4アサシンイベント
【Caster】天の衣【Caster】天の衣★4キャスターイベント
【Rider】坂田金時[ライダー]【Rider】坂田金時[ライダー]★4ライダーイベント
【Assassin】スカサハ【Assassin】スカサハ★4アサシンイベント
【Archer】クロエ・フォン・アインツベルン【Archer】クロエ・フォン・アインツベルン★4アーチャーイベント
【Saber】エリザベート・バートリー[ブレイブ]【Saber】エリザベート・バートリー[ブレイブ]★4セイバーイベント
【Lancer】ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ【Lancer】ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ★4ランサーイベント
【Berserker】茶々【Berserker】茶々★4バーサーカーイベント

おすすめの配布サーヴァント

エリザベート
(ハロウィン)
クラス
キャスター
解説
ガッツ(HPが0になっても復活する)やHP回復スキルなどを持っているため生存力が高い。
攻撃面においても、バスターカードの性能アップやスター生成スキルなどがあるため優秀。
宝具は全体攻撃なので、複数のアサシンバーサーカーが居たら一層してしまおう。
アルトリア
(サンタオルタ)
クラス
ライダー
解説
このサーヴァントの長所はその宝具の威力にあります。
スキルのバスターカード性能アップを宝具のタイミングで使用すれば、かなり強力な威力を発揮してくれます。
レベル80の宝具レベル5で弱点クラス相手になら1体10万ダメージも容易いです。
宝具性能だけで言えば★5ライダートップクラスサーヴァントの宝具1と肩を並べられます。
両儀式クラス
アサシン
解説
スターの生成能力や、NPの回収効率が良いため使い勝手が良い。
宝具には確率で即死の効果があるため強力な敵も一撃で倒してしまうことも。
サーヴァント相手には即死は通り辛いのでその他の敵に使用しよう。
坂田金時クラス
ライダー
解説
正直これが配布で良いのかと疑うほど強力なサーヴァント。
その性能は★5に匹敵し、単体宝具のライダーで最強と言っても過言ではないほどの性能を持っています。
まずNPの回収率が凄まじく、スターの生成も高水準です。
NPチャージするスキルも持っている他、クイックカード性能アップ(3ターン)のスキルまで持っているため非常に強力。
宝具使用の際、宝具の効果で更にクイックカード性能がアップするためとんでもない火力へと繋がります。
是非入手できるチャンスがあったら入手するべきサーヴァントです。
クロエクラス
アーチャー
解説
こちらも単体アーチャーでは最強クラスなのではないかというレベルで強力な配布サーヴァント。
全カードの性能アップのスキルや、NPチャージのスキルがある上、宝具は必中(回避状態の敵でも当たる)で高火力なので強力です。
獲得できるチャンスが来たら是非手に入れておきたいところ。
ジャンヌ・オルタ
(サンタリリィ)
クラス
ランサー
解説
唯一の配布ランサー
スキルによるバスターカード性能アップ後の宝具が強力な上、味方を回復・攻撃力アップさせる効果まであるため便利。
これ以外の全てのイベント配布サーヴァントの詳しい評価は下記のボタンよりご覧になれます。
よろしければそちらもどうぞ!

その他の初心者におすすめな情報~

効率の良い聖晶石の集め方

ストーリーが一番です。
物語を楽しみつつ気が付いたら石が溜まっていた!というケースが多くあります。
その他には主にログインボーナス、それか毎週更新されるマスターミッションのクリアがオススメです。
マスターミッションはプレゼントボックスの右に有るアイコンで確認できる物で、7つにつき1つの聖晶石と交換できる「聖晶片」が手に入ります。現在最大一週間に聖晶石2つずつ手に入ります。
また、メインストーリーの他、幕間の物語や期間限定イベント中のストーリーでも少量ですが時々手に入る場合が有ります。

聖晶石は以前まで所有枠ボックスの拡張などに使われていましたが、現在は300枠固定となり、霊基保管室もマナプリズムで拡張可能になりました。
今では聖晶石の用途は主にガチャを回す以外では使われないため、気長に集めましょう。
AP回復やコンティニューなどの使い方もありますが、
AP回復=果実
コンティニュー→再挑戦or令呪
と代理がきくので無理に使うことはないでしょう。

効率の良いマスターレベルの上げ方

▼マスターレベルによるコストやAPを確認したい場合はこちら!▼

2015年までは曜日クエストにマスター経験値を大量に獲得できるものが存在しました。
基本的にはその場所一択だったのですが、改変により無くなってしまいました。
では現在上げるならどこで上げればいいのか例を挙げていきます。

場所クエスト名消費
AP
経験値
0章
冬木
未確認座標X-G危険地帯1511380
0章
冬木
未確認座標X-G燃え盛る森154552
2章
セプテム
ゲルマニア黒い森154552
3章
オケアノス
暗礁海域船の墓場178152
3章
オケアノス
カルデラの島人跡未踏の島179816
3章
オケアノス
暗礁海域船の墓場178152
などが挙げられます。

冬木の危険地帯に関してはHP21万の敵が1体のみなので倒せればとてもはやいです。
HPは大変多いのですがバーサーカーなのでどんな攻撃でも通用します!
自分じゃ倒せない!って場合は一体に対して強力な宝具攻撃を行うフレンドのサーヴァントを連れて行こう!

フレンドが全然居ない場合はここ!
ここでも探してみよう!

基本的に下に行くにつれストーリーも進み、難しくなってくるのである程度ストーリー進行と育成をしておこう!

この初心者向け記事のまとめ

【まとめ】
  • きちんと育成をしよう!
  • どんなレアリティのサーヴァントも大切に!
  • フレンドには感謝を!
  • ストーリーをどんどん進めよう!
  • イベントには積極的に参加しよう!
  • 自分のペースでプレイ!

以上を踏まえてFGOを楽しみましょう。

FGOにはランキングイベントなどがないため、自分のペースで楽しむことが可能です
他の人との優劣なんて気にしないでください。
他の人が強いなら心強いフレンドとして使えばいいんです!
つまり楽しめればいいんです!

みなさんも自分の好きなサーヴァントを見つけて愛情をもって育て上げてください。
良いFGOライフを!

その他おすすめのページ◆

よくある質問も覗いてみましょう!

それでもわからない!なら誰かに聞いちゃおう!

編成とかで悩んだらここで気軽に聞こう!

みんなと交流してみよう!

下総国ピックアップ召喚ガチャ
下総国ピックアップ召喚
ハロウィン2017ピックアップ召喚
ハロウィン2017ピックアップ召喚開催!
姫路城大決戦
姫路城大決戦 (0)開催!

課金召喚(体感)
4 初心者指南
5 Master Lv
6 FateGO リセマラ
7 バグ・エラー報告
8 イベント配布サーヴァント
9 New Servant
10 召喚キャンペーン一覧

2017/12/11 (月) 13:29

2017/12/10 (日) 19:23

2017/12/10 (日) 19:19

2017/12/10 (日) 17:18

2017/12/10 (日) 13:02

2017/12/09 (土) 11:22

2017/12/09 (土) 07:26

2017/12/08 (金) 22:51

2017/12/08 (金) 19:04

2017/12/06 (水) 19:00

2017/12/06 (水) 18:59

2017/12/06 (水) 18:55

2017/12/06 (水) 18:34

2017/12/06 (水) 18:19

2017/12/06 (水) 18:09

新規作成

8時間まえ

2017/12/11 (月) 13:29

2017/12/06 (水) 18:55

2017/12/06 (水) 18:19

2017/12/06 (水) 18:09

2017/12/05 (火) 17:51

2017/12/05 (火) 17:47

2017/11/29 (水) 13:44

2017/11/29 (水) 13:04

2017/11/29 (水) 13:01

10 あんさんぶるスターズ!攻略まとめwiki【あんスタ】
注目記事
WOFFメリメロ リセマラランキング ワールドオブファイナルファンタジーメリメロ
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
白猫 凱旋ガチャおすすめ 白猫プロジェクト
アズレン ワイワイお茶会 パズル場所 アズールレーン