【FGO】 今から始めるFGO!初心者向けリセマラ方法

最終更新日時:
完全初心者向けリセマラページです。今更始めても…なんてことはありません!完全初心者の方にもわかりやすくおすすめキャラやリセマラ手順を掲載していますので参考にどうぞ!
初心者向けリセマラ情報画像

既存リセマラページとの違い

今まであったリセマラページは期間限定サーヴァント込みのおすすめ一覧だったため、常設のみのいつ始めても見れるようなページとしてこちらを設けております。
また、一部課金者or無課金者によってのおすすめキャラなどの評価も入れてますので今から始める完全新規さんでも安心してご覧になれます。
是非参考にしていってください!
▼既存のリセマラページはこちら!▼

FGOはリセマラってやったほうが良いの?

できる事なら是非することをお勧めします。
まずこのゲーム★4(SRキャラ)すらほとんど出ません。
▼ガチャ確率は以下の通り▼
サーヴァント概念礼装
★51%★54%
★43%★412%
★340%★340%
10連で★4以上は確定です。
しかしこの確定枠に来るのはほとんど概念礼装です。
概念礼装とはいわば装備品ですね。
肝心の付けたいキャラがなかなか来ないんですよ。
なので何度でもガチャをやり直せる最初の内に強いのを引けるとかなり今後助けになります。
★5は3万ほど課金して出るか出ないかくらいの確率なので…(笑)。

だからといってリセマラのしすぎでうまくいかなくて萎えてしまうのは本末転倒なのでほどほどに。

リセマラ飽きた!めんどくさい!
リセマラなんてしない!
といった方は下記のボタンから低レアリティのおすすめをご覧ください。
高レアリティのサーヴァントが居るに越したことはないですが、工夫次第では高レアリティが居なくてもほとんどがクリアできます。
そんな方はどうぞこちらのサーヴァントを参考にしてみてください。

FGOのリセマラ手順

  1. アプリをDLインストール後、チュートリアルをクリアする
  2. チュートリアルにて10連ガチャを1度回す。(チュートリアルに限り1体は★4サーヴァントが確定)
    ※ここでの★4は、マルタ、シュヴァリエ・デオン、カーミラ等(背面に掲載されているサーヴァント)のみに限られます。
    チュートリアルガチャでは、★5サーヴァントは出現しません。

    ※評価S以上のサーヴァントが引けなかったらここでリセットでもよい。
  3. 一番最初のクエスト(フリークエストの屋敷後がおすすめ)をクリアして、再度レアガチャを回す
    ※3回バトルをクリアすれば、聖晶石が1個手に入るので、再度レアガチャを回せる
  4. ストーリー召喚またはピックアップガチャを回す(欲しいサーヴァントに合わせて、選びましょう)
  5. 欲しいサーヴァント(★5がやはり当たりです!)が出たらリセマラ終了。出ない場合は、アプリのデータ削除・再度手順1からやりなおす。

※Androidユーザーはアプリデータ削除でリセマラ可能。

チュートリアルガチャで出る★4の当たりは?

チュートリアルで最初から10連が回せちゃう!
しかも★4(SR)サーヴァント確定!

召喚対象となる★4(SR)サーヴァント
リセマラチュートリアルガチャ対象鯖
サーヴァントクラスおすすめ度
ジークフリートセイバー
シュヴァリエ・デオンセイバー★★
エミヤアーチャー★★
エリザベート・バートリーランサー★★★
マリー・アントワネットライダー★★★★
マルタライダー★★
ステンノアサシン
カーミラアサシン★★★
ヘラクレスバーサーカー★★★★★
タマモキャットバーサーカー★★★★
チュートリアルで確定のサーヴァント以外の
おすすめサーヴァントはこちら!

1回目のチュートリアルガチャで、どれが一番の当たりかを紹介します。
2回目のリセマラ狙いサーヴァントと組み合わせての活用にもご利用ください。
ヘラクレス
【バーサーカー】
おすすめ度

SS
宝具効果【Buster】
敵単体に超強力な攻撃&防御力ダウン
(3ターン)
良い点火力が非常に高い
悪い点耐久面で難あり
解説
無課金でやっていこうと考えている人ほどおすすめのアタッカー。
最初のうちは相性によって合わせられるほど手持ちがいないので
その点においてどんな相手でも弱点を突けるバーサーカーは非常に使い勝手が良いです。
また単体に対する火力は★4とは思えないくらい破格な性能を発揮します。
しかし火力を得る代わりに耐久力がないためやられる前にやるスタンスでいこう。
しかし他のバーサーカーより回避やガッツがあるため死にそうになった際には2回までカバーできます。
タマモキャット
【バーサーカー】
おすすめ度

S
宝具効果【Quick】
敵全体に強力な攻撃 + 自身に毎ターンHP回復付与(3ターン)&スタン付与(2ターン)[デメリット]
良い点汎用性が高い
悪い点耐久面で難あり
解説
こちらもどんな相手でも弱点を突けるので手持ちの少ない序盤ではとても汎用性が高い。
宝具は全体攻撃なので敵を一掃したい時に大変便利です。
主に敵のクラスがバラバラの時におすすめ。
しかし宝具使用後はスタンで1ターン動けない上、クイックなのでダメージ量はそこまで高くないため使用には注意が必要です。
マリー・
アントワネット
【ライダー】
おすすめ度

S
宝具効果【Quick】
敵全体に強力な攻撃 + 味方全体のHPを回復&弱体解除
良い点無敵スキルが強力
悪い点やや火力不足
NPがやや貯めづらい
解説
育成がなかなか進まない序盤でも早熟型なので最初からステータスが伸びやすい。
そのため即戦力になります。
無敵スキルで攻撃を3回まで防ぐことも可能なので生存率がかなり高い上、回復手段も豊富なのが最大の特徴。
カーミラ
【アサシン】
おすすめ度

A
宝具効果【Buster】
敵単体に超強力な[女性]特攻攻撃+自身のHPを大回復&攻撃力をアップ(3ターン)
良い点序盤でクラス相性がよい
悪い点低レベルの内はステータスがあまり伸びない
解説
序盤ではライダークラスの敵が多いので、スタートダッシュをするにはちょうど良いサーヴァント
ただ、成長率は大器晩成型なので、地道に育てる根気強さが必要です。
★4アサシンの中では優秀な部類。
エミヤ
【アーチャー】
おすすめ度

B
宝具効果【Buster】
敵全体に強力な防御力無視攻撃&攻撃力ダウン(3ターン)
良い点最後まで育てた時のスキル強化で大幅に強化される。
Artsが3枚なのでNPが比較的貯めやすい。
悪い点完成するまでが長い。
解説
スキルで強化できるのがArtsのみなので宝具威力がアップしない。
ただArtsの強化を行えばNP回収効率も上がるため宝具の回転率は少々よくなる。
最後まで育てればそのスキルがArtsのみでなくBuster、Quickも上昇する上、倍率も高いため一気に強化される。
今後モーション、宝具の改修があるとのことなのでそれ次第では一気に評価が化ける可能性も!
マルタ
【ライダー】
おすすめ度

B
宝具効果【Buster】
敵全体に強力な攻撃&防御力大ダウン(3ターン)
良い点NPを貯めやすい
悪い点やや火力不足
解説
コマンドカード構成がアーツカード3枚なので、NP上昇効果のある概念礼装を装備させれば、宝具(しかも全体攻撃)を展開させやすい。
さらに、各種スキルが弱体解除や回復に特化しており、安定した攻略が期待できるサポート型サーヴァント。
なので火力はやや不足気味。
シュヴァリエ・
デオン
【セイバー】
おすすめ度

C
宝具効果【Arts】
敵全体に確率で魅了状態を付与(1ターン)&攻撃力をダウン(2ターン)&防御力をダウン(2ターン)
良い点バランスが良いため使いやすい
悪い点活躍できるまでの道のりが長い
解説
攻撃・防御・補助と全ての役割をスキルや宝具で補完しているバランスタイプ。
安定感はあるが、真価を発揮するのが挑発スキルを取得できる(霊基再臨を3段階突破時)育成後半という面で、リセマラで入手可能なのにリセマラ向きではないサーヴァント。
長い目で見れば悪いサーヴァントではない。
ステンノ
【アサシン】
おすすめ度

C
宝具効果【Buster】
敵単体に高確率で即死効果[男性限定][Lv.1~]&魅了付与[男性限定](1ターン)&防御ダウン(3ターン)
良い点男性相手にはロマンがある
悪い点男性以外が敵の場合扱いづらい
解説
宝具が、対男性サーヴァントに即死効果…という特化した性能を持つ。使い所が限定されるので、非常に扱いが難しく余りオススメは出来ない。
また、即死や魅了が発動しない場合ダメージは無く、防御ダウンしか効果がないため男性以外には防御ダウンしか与えられないので場合によっては使わないで攻撃したほうが良いレベル。

リセマラ終了目安のサーヴァント!

こちらのページでは恒常(どんなタイミングでも最初から入手可能)のサーヴァントのみ評価しています。
リセマラ終了目安のサーヴァントを掲載しているため
S~SSランクのサーヴァントのみ紹介します!

リセマラおすすめサーヴァント

SS=文句なしでリセマラ即終了!!すぐにでも始めよう!
S=少し使いこなすのに条件がいるが、使いこなせば強い!

諸葛孔明
【キャスター】
おすすめ度

SS
宝具効果【Arts】
敵全体のチャージを減らす&中確率でスタン状態を付与&呪い状態を付与(3ターン)&防御力をダウン(3ターン)
良い点サポートが非常に万能
特に味方へのNP付与が強力
悪い点自身が無敵や回避がないためサポートが必要
解説
無課金者こそ持っておいて損のないサーヴァント。
攻撃、防御面において高倍率のサポートバフスキルを持ち合わせ、
保有するスキル全てにNPチャージする効果を持つ。
全てのスキルを使用すれば全てのサーヴァントにNP20チャージ、
任意のサーヴァントにはNP50のチャージが可能である。
なのでNP系礼装を集めにくい無課金者こそ手に入れておきたいサーヴァント。
しかし課金者でもとっておきたい諸葛孔明。
課金者の場合はいつでも全員の宝具をぶっぱできる状況に出来易い。
バトル目からいきなりボス戦などの時なんかでも全員開幕
宝具展開がかなり容易なためワンターンキルが現実的。
アルトリア・ペンドラゴン
【セイバー】
おすすめ度

SS
宝具効果【Buster】
敵全体に強力な攻撃 + 自身のNPをリチャージ
良い点バランスが良い
悪い点防御面で何も抵抗ができない
解説
Fateといったらこの人でお馴染み青王こと青ペンさん。
恒常★5セイバーでは一番のおすすめ。
特徴としてはバランスが良いステータスの高さとその扱いやすさ。
スキルがバスター威力アップ、全体の攻撃力アップ、スター獲得
といったシンプルな内容なため初心者でもすぐ使いこなすことが可能。
ただ回避や防御アップなどないため強い攻撃を受ける際はサポートが必要。
めちゃくちゃ強い!と思えるようなサーヴァントではないが、安定性と地味なところ浮き出る強さが売り。
ジャック・ザ・リッパー
【アサシン】
おすすめ度

SS
宝具効果【Quick】
自身に[女性]特攻状態を付与(1ターン)+敵単体に超強力な防御力無視攻撃
良い点スター発生率とNP回収率が非常に高い
女性特攻がある
悪い点回避スキルとクイック性能アップが同じスキルな為使い所に悩まされる
解説
アサシンクラスで強いのを狙うならこれ。
唯一の恒常★5アサシン
クイックパ向けのサーヴァントだが、宝具の特性が「女性特攻」「防御力無視」なので、クイックパに限定せず、幅広い活躍が期待できる。
スキル「気配遮断」+コマンドカードQuick3枚持ちで、スター供給役として非常に優秀。
ジャックが一体いるだけで全体のクリティカル率が目に見えて上がるためおすすめ。
フランシス・ドレイク
【ライダー】
おすすめ度

SS
宝具効果【Buster】
敵全体に強力な攻撃 + スター大量獲得
良い点全てのスキルがかみ合っていて自己完結できている。
悪い点Quick性能がかなり良いが、一枚しか所持していない。
解説
ライダークラスで狙うならこれ。
こちらもスター回収率はかなり高め。
だがクイックが1枚しかないのがやや欠点。
しかしライダーということでスターの集中率が高いため一度発生させてしまえば安定してスターを稼げるであろう。
NP回収率が高い上、スキルでNPを増やせる為宝具の回転率も良い。
それとスキルがすべて噛み合っており自己完結ができている。
また、宝具の威力もスキルで底上げできるため宝具の火力が高い。
ジャンヌ・ダルク
【ルーラー】
おすすめ度

S
宝具効果【Arts】
味方全体に無敵付与(1ターン)&防御力アップ(3ターン)&毎ターンHP回復付与+自身にスタン効果(2ターン)
良い点高い耐久力
悪い点低い攻撃力
解説
特殊なエクストラクラス、ルーラー
バーサーカーアヴェンジャー以外の敵からのダメージを半減する。
アヴェンジャーも基本的には出現することが滅多にないので
実質バーサーカーのみが弱点となる。
その上HPがかなり高いので生存率が極めて高い。
相手を1ターン行動不能にしたり、宝具で味方全員を無敵にする等
長期戦による安定性に特化している。
それ故ダメージソースには成りえないため他にアタッカーが必要である。
ただ課金者でアタッカーが多いようなマスターにとっては
この枠をアタッカーで埋めてしまったほうがいい場合もあるため
無課金者ほどおすすめと言えます。
玉藻の前
【キャスター】
おすすめ度

S
宝具効果【Arts】
味方全体のスキルチャージを1進める&HP回復&NPを増やす
良い点味方のスキルチャージを縮めることが可能
耐久力が高い
悪い点完全サポートなので火力不足
解説
こちらも「諸葛孔明」と同様サポート型。
スキルに自身の防御大アップ+アップがあり瞬間的に異常に硬くできる。
またメンバー1体のアーツ強化ができるため
オリオン」や「ヴラド三世」などとも相性がよい。
宝具では味方全体のスキルチャージを1進め、HPも回復し
NPまで増やすことができるため全体のサポートに貢献する。
諸葛孔明」と組ませればアタッカー一体へ全力でサポートしつつ敵の動きを封じる連携プレーが可能。
ただ完全サポートすぎて他に強いアタッカーがいないとあまり意味がないため無課金には向かない。
オリオン
【アーチャー】
おすすめ度

S
宝具効果【Arts】
敵単体に強力な攻撃&攻撃力ダウン大(3ターン)&チャージを中確率で減らす
良い点男性に対して特攻がある
悪い点NP回収率があまりよくない
解説
アーチャークラスで狙うならこのサーヴァント。
男性特攻を持っているためセイバーの男性が相手なら右に出る者はいない。
また、その特攻倍率もかなり高いためセイバー以外が相手でも男性であればそれなりのダメージとなる。
宝具による攻撃力ダウンと確率ではあるがチャージダウンはかなり便利。
ヴラド三世
【バーサーカー】
おすすめ度

S
宝具効果【Arts】
敵単体に超強力な攻撃 + スター大量獲得
良い点それなりにタフ
アーツチェインが組みやすい
悪い点NP回収率が劣悪
宝具威力があまり高くない
解説
最初に狙える唯一の★5バーサーカー
通常攻撃のNP回収率がかなり低い上、せっかくNPを貯めて宝具を撃ってもダメージがあまり高くない。
しかしスキルによる敵のチャージ減少+NPチャージやアーツチェインによるNPチャージで意外とNPを貯める方法が多いため頻繁に宝具が撃てる。
強化していくと最終的に宝具威力を上げることも可能なためその回転率が驚異となってくる。
バーサーカークラスなので敵を選ばないことや、HPが高い上ガッツがあることでバーサーカーの割にタフな点が特徴。
慣れるまで癖が強いためランクS
しかし無課金の人ほど敵を選ばないバーサーカークラスはおすすめである。

リセマラのおすすめの組み合せ

組み合わせが狙えるような排出率のゲームではないのですが一応掲載。
チュートリアルガチャと通常ガチャのおすすめの組み合わせを紹介します。
ヘラクレス諸葛孔明
ヘラクレスにメインアタッカーとなってもらい、諸葛孔明がヘラクレスの弱点である防御、NP面全てのサポートをし、NPのチャージに貢献することが可能。
タマモキャット諸葛孔明
こちらもタマモキャットにメインアタッカーとなってもらい、諸葛孔明がタマモキャットの弱点である防御、NP面全てのサポートをし、NPのチャージに貢献することが可能。
また、クエストを周回するにあたってタマモのNPを補助することで宝具を撃ち、高速で敵を一掃することが可能。
ヘラクレスヴラド三世
完全にゴリ押し用の組み合わせ。
どんなクエストでも敵のことを考えずに連れて行ける。
お互いバーサーカーの中でも生存率は高い方なのでやられる前にやってしまおう!
マリージャンヌ
絶対生き残って見せるを体現した組み合わせ。
どんなに火力が乏しくても着実に確実に削っていくんだ!といった強い忍耐力を持つ人向け。
どちらも無敵が使える上、回復までできるのでこの組み合わせで死ぬことはまず基本ないと言ってもよい。
フレンドやサポートでもう一体連れて行くのであればこの二体のどちらかをさらに増やしてもよし、アタッカー役を連れて行くも良し。
マリータマモキャット
タマモキャットのデメリットとして宝具使用後のスタンにある。
しかしマリーの宝具を使えばその弱体も解除できるため、タマモキャット→マリーの順番で宝具を放てばデメリットを打ち消すことができる。
また、どちらの宝具にも回復効果があるため強力な攻撃をしつつ回復という両立が可能である。
上記のマリー+ジャンヌのパーティーに組み込むのもおすすめである。
カーミラジャック
女性特攻持ちのアサシンコンビ。
女性ライダー絶対殺すマン。
女性のライダーが相手ならばもう怖いものはないでしょう。
何かに特化したい!といった方にはおすすめな組み合わせ。

▼期間限定サーヴァントも含めたリセマラページはこちら!▼
▼サーヴァント一覧▼
  • レア度別
★5(SSR) /★4(SR) /★3(R) /★2(UC) /★1(C)
  • クラス別
/ / / / / / / / /

復刻 天魔御伽草子 鬼ヶ島 ライト版 (0)
鬼ヶ島
900万DL記念ピックアップ召喚(ガチャシミュ機能付&アンケート開催中!)
万DL記念ピックアップ召喚画像
イシュタルが期間限定で登場! (104)

4 課金召喚(体感)
5 課金召喚(ストーリー)
6 Master Lv
7 特殊ボイス
8 【FateGo攻略】おすすめサーヴァントと概念礼装
9 バグ・エラー報告
10 フレンド募集 掲示板

2017/06/22 (木) 00:49

2017/06/21 (水) 09:40

2017/06/21 (水) 09:26

2017/06/20 (火) 21:44

2017/06/19 (月) 22:26

2017/06/19 (月) 21:34

2017/06/18 (日) 17:37

2017/06/17 (土) 21:12

2017/06/17 (土) 20:27

2017/06/17 (土) 18:51

2017/06/17 (土) 14:46

2017/06/17 (土) 10:23

2017/06/17 (土) 01:03

2017/06/16 (金) 19:37

2017/06/16 (金) 19:28

2017/06/16 (金) 18:04

2017/06/16 (金) 17:05

2017/06/16 (金) 16:36

新規作成

2017/06/16 (金) 17:05

2017/06/14 (水) 11:43

2017/06/08 (木) 12:31

2017/05/25 (木) 12:39

2017/05/24 (水) 11:50

2017/05/24 (水) 11:47

2017/05/24 (水) 11:41

2017/05/24 (水) 11:13

2017/05/17 (水) 13:04

2017/05/15 (月) 18:08

6 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
7 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
10 CHUNITHM【チュウニズム】攻略wiki
注目記事
ファイトリーグ リセマラランキング ファイトリーグ
ドッカンバトル ロゼ&ザマス 評価 考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
消滅都市2 【対戦】デスパーティ 消滅都市2
白猫 マジックタワー 攻略 白猫プロジェクト
デレステ イベント Yes! Party Time!! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
シノアリス リセマラランキング シノアリス
チェンクロ3 ギルティギアコラボ ソル=バッドガイ チェインクロニクル3
DQMSL 幻魔の塔 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト