FateGO(FGO)最新リセマラ情報とおすすめ当たりサーヴァント

(17)  
最終更新日時:
FGO、フェイトグランドオーダー(Fate Grand Order)のリセマラ最速方法や演出と最新のおすすめ当たりサーヴァント(キャラ)や最強サーヴァントを紹介!また、各クラスの特徴も掲載中です。

FGOのリセマラ方法

  1. アプリをDLインストール後、チュートリアルをクリアする
  2. チュートリアル中で、10連ガチャを1回回す。(チュートリアルに限り1体は★4サーヴァントが確定)
    ※ここでの★4は、マルタ、シュヴァリエ・デオン、カーミラ等(背面に掲載されているサーヴァント)のみに限られます。
    チュートリアルガチャでは、★5サーヴァントは出現しません。
  3. 一番最初のクエスト(フリークエストの屋敷後がおすすめ)をクリアして、再度レアガチャを回す
    ※3回バトルをクリアすれば、聖晶石が1個手に入るので、再度レアガチャを回せる
  4. ストーリー召喚またはピックアップガチャを回す(欲しいサーヴァントに合わせて、選びましょう)
  5. 欲しいサーヴァント(★5がやはり当たりです!)が出たらリセマラ終了。出ない場合は、アプリのデータ削除・再度手順1からやりなおす。

※Androidユーザーはアプリデータ削除でリセマラ可能。
※一部サーヴァントはストーリーを一定までクリアしないと出現しません。

リセマラオススメ!最新ピックアップ召喚

復刻月見る乙女ピックアップ召喚画像
▼ピックアップサーヴァント▼

山の翁ピックアップ召喚画像
▼ピックアップサーヴァント▼

最新!ピックアップサーヴァントキャラ評価

オリオン
【アーチャー】
おすすめ度

S
宝具効果【Arts】
敵単体に強力な攻撃&攻撃力ダウン大(3ターン)&チャージを中確率で減らす<オーバーチャージで確率アップ>
良い点男性相手にとても強力
チャージダウンを持っている
回避がある
悪い点攻撃のヒット数が少ない
NPの効率はあまりいい方ではない
解説
男性に対して特攻を持つサーヴァント。
防御アップや回避、チャージダウンなどを持ち合わせているため生存力も高い。
また、宝具により敵の攻撃力をダウンさせることも可能なので味方の生存率アップにも繋がる。
攻撃のヒット数があまり多くないためNPの確保がやや難しい。
アーツカードの多さを武器に、アーツパーティーに組み込んでカバーしよう。
>オリオンのキャラページはこちらから<
山の翁
【アサシン】
おすすめ度

SS
宝具効果【Buster】
敵単体に超強力な攻撃[★]&高確率で即死効果<オーバーチャージで確率アップ>
良い点バスターが宝具含めて4枚あるので火力が高い
高い即死率
通常攻撃でも即死がある
悪い点バスター特化なので他のカードが1枚ずつしかない
解説
満を持してついに実装。
サポートでの使用時には通常攻撃にも即死があったりとなかなか強力なサーヴァントであったが、果たしてサポートの時と同じ性能で来るのでしょうか?
そのままの状態であれば攻撃バフが二つもあるため攻撃力も文句がない。尚且つ即死耐性をダウンさせることで高確率で即死させる宝具との相性も良いため期待できる。
「剣式」等と組ませて即死パを組ませたりするのも面白いかもしれない。
>山の翁のキャラページはこちらから<

リセマラ終了の基準は??

FGOのガチャではまず2種類のものが排出されます。
「サーヴァント」と「概念礼装」です。

簡単に説明するならサーヴァントが主に戦うキャラクターで、概念礼装はその装備品です。
★5の概念礼装は当たり?
リセマラでまず疑問に思うのは、概念礼装で星5が出たけどこれでやめるのはあり?といった部分です。
結論から言えば、
おすすめはしません。
正直礼装の★5なんて腐るほど出るので、礼装で★5が出たからといってリセマラを渋る必要はありません。
むしろ礼装のせいで★4以上のサーヴァントの排出率が低くなっているといっても過言ではありません。
例外として、これでリセマラ終了してもいい!というくらい便利な概念礼装も一部存在します。
ですが基本的にサーヴァントを狙いましょう。
サーヴァントは出にくいの?
サーヴァント概念礼装
★51.0%★54.0%
★43.0%★412.0%
★340.0%★340.0%
★4以上のサーヴァントは強いですが、排出率が低めに設定されています。
救済措置として10連ガチャを回せば★4以上が確定しますが、この確定枠がほとんど概念礼装です。
単純に★4★5に関しては排出率が概念礼装のほうが4倍も高く設定されているので当然ですよね…。
よって確定枠に期待しない場合★4以上のサーヴァントの排出率は「4%」です。
狙うならサーヴァント!
上記でも述べたように、★4以上のサーヴァントはとても出づらいので何度も回せるリセマラの段階で狙いましょう!

リセマラ即終了おすすめ★5

チュートリアル終了後の通常ガチャで狙うべき
リセマラ即終了のおすすめ当たりサーヴァントを
沢山紹介しております!
自分の好みの性能を持ったサーヴァントを
選んで狙ってみよう!

▼チュートリアルガチャの当たりサーヴァント▼
SSランク(リセマラ即終了)一覧
※印のついているサーヴァントは期間限定です。
サーヴァント名クラス
諸葛孔明キャスター
マーリンキャスター
坂田金時バーサーカー
ジャンヌ(オルタ)アヴェンジャー
アルトリア(水着)アーチャー
沖田総司セイバー
ジャック・ザ・リッパーアサシン
スカサハランサー
フランシス・ドレイクライダー
オジマンディアスライダー
▼Sランク以下・★4含めたリセマラランキング▼

特定条件達成時のみ召喚可能

ガチャの中には、ストーリーを一定までクリアしないと召喚のラインナップに追加されないサーヴァントが存在します。
基本的にはリセマラに不向きですが、稀にストーリー限定のサーヴァントが期間限定で条件を達成していない方でも召喚が可能になるのでこちらもランキング化しました。
ただ、ネタバレを含む恐れがあるため別のページにて評価をさせて頂きます。

チュートリアルガチャ★4の当たりは?

チュートリアルで最初から10連が回せちゃう!
しかも★4(SR)サーヴァント確定!

このゲームのサーヴァントは★4(SR)ですらなかなか出ないため
できるだけ最初に欲しいのを狙いましょう!

召喚対象となる★4(SR)サーヴァント

サーヴァントクラスおすすめ度
ジークフリートセイバー
シュヴァリエ・デオンセイバー★★
エミヤアーチャー★★
エリザベート・バートリーランサー★★★
マリー・アントワネットライダー★★★★
マルタライダー★★
ステンノアサシン
カーミラアサシン★★★
ヘラクレスバーサーカー★★★★★
タマモキャットバーサーカー★★★★★
チュートリアルで確定のサーヴァント以外の
おすすめサーヴァントはこちら!

1回目のチュートリアルガチャで、どれが一番の当たりかを検証します。
2回目のリセマラ狙いサーヴァントと組み合わせての活用にもご利用ください。
ヘラクレス
【バーサーカー】
おすすめ度

SS
宝具効果【Buster】
敵単体に超強力な攻撃&防御力ダウン
(3ターン)
良い点火力が非常に高い
悪い点耐久面で難あり
解説
最初のうちは相性によって合わせられるほど手持ちがいないので
その点においてどんな相手でも弱点を突けるバーサーカーは非常に使い勝手が良いです。
また単体に対する火力は★4とは思えないくらい破格な性能を発揮します。
しかし火力を得る代わりに耐久力がないためやられる前にやるスタンスでいこう。
しかし他のバーサーカーより回避やガッツがあるため死にそうになった際には2回までカバーできます。
タマモキャット
【バーサーカー】
おすすめ度

SS
宝具効果【Quick】
敵全体に強力な攻撃 + 自身に毎ターンHP回復付与(3ターン)&スタン付与(2ターン)[デメリット]
良い点汎用性が高い
悪い点耐久面で難あり
解説
こちらもどんな相手でも弱点を突けるので手持ちの少ない序盤ではとても汎用性が高い。
宝具は全体攻撃なので敵を一掃したい時に大変便利です。
主に敵のクラスがバラバラの時におすすめ。
しかし宝具使用後はスタンで1ターン動けないため使用には注意が必要です。
マリー・
アントワネット
【ライダー】
おすすめ度

S
宝具効果【Quick】
敵全体に強力な攻撃 + 味方全体のHPを回復&弱体解除
良い点無敵スキルが強力
悪い点やや火力不足
NPがやや貯めづらい
解説
育成がなかなか進まない序盤でも早熟型なので最初からステータスが伸びやすい。
そのため即戦力になります。
無敵スキルで攻撃を3回まで防ぐことも可能なので生存率がかなり高い上、回復手段も豊富なのが最大の特徴。
カーミラ
【アサシン】
おすすめ度

A
宝具効果【Buster】
敵単体に超強力な[女性]特攻攻撃+自身のHPを大回復&攻撃力をアップ(3ターン)
良い点序盤でクラス相性がよい
悪い点低レベルの内はステータスがあまり伸びない
解説
序盤ではライダークラスの敵が多いので、スタートダッシュをするにはちょうど良いサーヴァント
ただ、成長率は大器晩成型なので、地道に育てる根気強さが必要です。
★4アサシンの中では優秀な部類。
エミヤ
【アーチャー】
おすすめ度

B
宝具効果【Buster】
敵全体に強力な防御力無視攻撃&攻撃力ダウン(3ターン)
良い点最後まで育てた時のスキル強化で大幅に強化される。
Artsが3枚なのでNPが比較的貯めやすい。
悪い点完成するまでが長い。
解説
スキルで強化できるのがArtsのみなので宝具威力がアップしない。
ただArtsの強化を行えばNP回収効率も上がるため宝具の回転率は少々よくなる。
最後まで育てればそのスキルがArtsのみでなくBuster、Quickも上昇する上、倍率も高いため一気に強化される。
マルタ
【ライダー】
おすすめ度

B
宝具効果【Buster】
敵全体に強力な攻撃&防御力大ダウン(3ターン)
良い点NPを貯めやすい
悪い点やや火力不足
解説
コマンドカード構成がアーツカード3枚なので、NP上昇効果のある概念礼装を装備させれば、宝具(しかも全体攻撃)を展開させやすい。
さらに、各種スキルが弱体解除や回復に特化しており、安定した攻略が期待できるサポート型サーヴァント。
なので火力はやや不足気味。
シュヴァリエ・
デオン
【セイバー】
おすすめ度

C
宝具効果【Arts】
敵全体に確率で魅了状態を付与(1ターン)&攻撃力をダウン(2ターン)&防御力をダウン(2ターン)
良い点バランスが良いため使いやすい
悪い点活躍できるまでの道のりが長い
解説
攻撃・防御・補助と全ての役割をスキルや宝具で補完しているバランスタイプ。
安定感はあるが、真価を発揮するのが挑発スキルを取得できる(霊基再臨を3段階突破時)育成後半という面で、リセマラで入手可能なのにリセマラ向きではないサーヴァント。
長い目で見れば悪いサーヴァントではない。
ステンノ
【アサシン】
おすすめ度

C
宝具効果【Buster】
敵単体に高確率で即死効果[男性限定][Lv.1~]&魅了付与[男性限定](1ターン)&防御ダウン(3ターン)
良い点男性相手にはロマンがある
悪い点男性以外が敵の場合扱いづらい
解説
宝具が、対男性サーヴァントに即死効果…という特化した性能を持つ。使い所が限定されるので、非常に扱いが難しく余りオススメは出来ない。
また、即死や魅了が発動しない場合ダメージは無く、防御ダウンしか効果がないため男性以外には防御ダウンしか与えられないため場合によっては使わないで攻撃したほうが良いレベル。

召喚演出

サーヴァント概念礼装
★51.0%★54.0%
★43.0%★412.0%
★340.0%★340.0%

状況召喚されるもの備考
光の環が1本出現概念礼装確定
光の環が3本出現サーヴァント確定※カードが銀色から金色に変わる場合がある
回転時に金色に光る★4以上サーヴァント or 概念礼装が確定※虹色が見えたらサーヴァント★5確定
回転時に虹に光る★5サーヴァント確定
閃光の中から出現したカードの裏面が赤い★4以上の概念礼装が確定※サーヴァントに比べて★5の出現率が高い

カードの裏面について

サーヴァントのカードが表示された場合は、出現するサーヴァントをある程度判別することが可能。
※クラス毎にカードに描かれている図柄が異なっているため

三騎士
セイバーアーチャーランサー

四騎
ライダーアサシンキャスターバーサーカー

エクストラクラス
シールダールーラーアヴェンジャー
集中

クラス別の特徴

クラススキル:対魔力(弱体耐性アップ)・騎乗(クイック強化)
とてもベーシックなクラス。
クラススキル:対魔力(弱体耐性アップ)・単独行動(クリティカル強化)
そこそこスターが集めやすいためクリティカルをうまく使いこなす必要がある。
クラススキル:対魔力(弱体耐性アップ)
Busterが少ないため火力面で少々さみしい
スターもそこそこ生産するが基本HITがあまり多くない。
該当プレイスタイルはなし
クラススキル:陣地作成(アーツ強化)・道具作成(弱体成功率アップ)
Artsのカードが多い傾向にある。
基本的に攻撃面に長けてはいないがサポート面で優秀。
弱体や強化などうまく使いこなして戦術を組みたい。
クラススキル:対魔力(弱体耐性アップ)・騎乗(クイック強化)
クラススキルはセイバーと同じである。
スターを吸収しやすいのでスターさえ生んでしまえば
火力は申し分ない。
ただ肝心のスターを自身で発生させる能力に長けていないため
補助が必要。
クラススキル:気配遮断(クリティカル率アップ)
スターに特化したクラス。
スターを生む力が強いためクリティカルが狙いやすい。
なので安定した瞬間火力やパーティー全体の強化になる。
ただクリティカルが出なかった時の火力があまり高くないため
少々ブレ幅が激しい。
クラススキル:狂化(バスター強化)
Busterのカードが多い。
完全に火力特化のクラス。
だがNP獲得量やスター発生は最低レベル
しかしシールダー除く全クラスに対して弱点攻撃をできるため
どんなシーンでも使える。
その反面全クラスが弱点という特徴もあるので脆さもピカイチ。
基本的にどこでもガンガンごり押しできるのが強み。
クラススキル:対魔力(状態異常抵抗力アップ)
バーサーカーアヴェンジャー以外の攻撃を半減する。
そのため生存力は段違いである。
しかしこちら側の攻撃もバーサーカー以外には弱点を突けないので
爆発的な火力はない。
クラススキル:復讐者(被ダメ獲得NPアップ)・忘却補正(クリティカル威力アップ)・自己回復(毎ターンNP獲得)
ルーラー絶対倒すマン
ルーラーバーサーカーに弱点を突き、他は等倍である。
しかしルーラーの敵などほとんどいないためかなり限定的。
ただ基礎火力は高めなので割とどこでも戦える。

コメント(17)
Twitter

コメント

  • ななしのマスター No.99241929 2017/01/12 (木) 23:15 通報
    新規の方に忠告しとくけど、このゲームで大変なのは進化素材なんです。
    オジマンディアスなんかはめちゃくちゃ強いですが進化素材が手に入るのは終盤なので逆に辛いことになりますよ。
    そしてオジマンが真価を発揮できるのはスキルMAXから。
    そのころにはみなさん戦力が充実しているでしょう。
    0
  • ななしのマスター No.98232721 2016/09/29 (木) 00:31 通報
    これはつらい
    0
  • ななしのマスター No.97841348 2016/08/29 (月) 03:37 通報
    チュートリアル10連してみたらこうなった、なんでさw
    20
  • ななしのマスター No.93970697 2016/02/23 (火) 13:10 通報
    相手に合わせてタゲ役の3人(アルトリア、オリオン、ジャック)を切り替えてリーダー、マーシュ、バーサーカー3人(ヘラクレス、タマモキャット、ランスロット、フレンド)が順番に出ていく・・・そんな戦い方をやってます。
    通常は最初の3人で勝てるので、絆上げの2人が入っています。
    取りあえず必要なのは☆4のバーサーカー、出来たら敵一体攻撃の法具持ち、だったら他は☆3でもフレンドに左右されずに何とかなると思います。
    私がどうしてもエクスカリバーを使ってみたくて始めたように、拘りがあるのは大いに結構です。
    自力の最少戦力で勝つためのアドバイスだと思ってください。
    2
  • ななしのマスター No.93969850 2016/02/23 (火) 12:33 通報
    ☆4カーミラ、☆4タマモキャット、☆5アルトリア から始めて100日経ちました。
    その後も好調な引きは続き、ヘラクレス、ランスロット、ジャック、オリオン、ナーサリー、ネロ、マリー と来ました。
    さて、新たに2台の端末でリセマラ無しから始めてみました。
    20日経って、第二特異点セプテムまで終わりましたが、2台とも☆3までです。
    ☆3はLV70、☆5はLV90が到達限界レベルです。
    このままフレンド頼みで続けていって楽しいのか・・・
    やっぱりリセマラをやるしかないと改めて思いました。
    せめて☆4のバーサーカーが出るまでやりましょう・・・
    0
  • ななしのマスター No.93157917 2016/01/30 (土) 20:53 通報
    ☆5鯖どころか☆4もなかなかでない悲しさよ
    評価低くて続行してしまったが玉藻ではじめておけばよかったと後悔
    0
  • ななしのマスター No.90190636 2015/11/06 (金) 18:18 通報
    ☆4、☆4と来たので運も使い果たしたかな、とおもっていたら、☆5【Saber】アルトリア・ペンドラゴン、が来ました。
    が、☆5だけしか登録出来ない初心者の悲しさでありました。
    「☆5アルトリア」は序盤戦には強すぎて一撃、また一撃、あっというまに「☆4カーミラ」がグループに登録出来るようになりました。
    リセマラ10回目くらいでした。
    某所の「UR達也」は1ヶ月くらいかかったので、ラッキーでした。
    0
  • ななしのマスター No.89210107 2015/10/11 (日) 11:32 通報
    何があたりなんだろうか、☆4以上?
    初期は☆3英霊でもあたりだとかなんとか言われてた気がするけど今はそうでもないっぽい?
    1
  • ななしのマスター No.88911594 2015/09/28 (月) 17:10 通報
    では、一度やめたら二度とやってはいけないゲームなんですか?
    そんな事は運営会社が望む事だとは思えません。
    一台の端末に複数のアカを取ると管理上の問題が発生する可能性があるので、それを禁止したものだと思います。
    問い合わせをしてみたらいかがですか?
    「常識的な範囲でお願いします。」とか、それに類する回答なんだと思いますよ。
    リセマラをするということはゲームをやる意思があるということです。
    まさかオンラインゲームのサーバーをリセマラで妨害でも出来ると思いますか?
    1
  • ななしのマスター No.86837432 2015/08/19 (水) 17:10 通報
    チュートリアル中の召喚でも★4のカーミラ出ましたよ
    返信数 (1)
    3
    • × ななしのマスター No.86909934 2015/08/21 (金) 17:17 通報
      修正しました。ありがとうございます!
      0
 1 2 次へ ≫ 

リセマラ手順

聖晶石召喚(ガチャシミュ機能付&アンケート開催中!)

▼新サーヴァント▼

★今回のイベントピックアップ!
★前回のイベントピックアップ!
★前々回のイベントピックアップ!
★その前のイベントピックアップ!

新概念礼装

■正月に礼装配布!
■今回のピックアップ!

■前回のピックアップ!

キャンペーン他

火曜日クエスト(ランサー)

各種図鑑など

特異点 F:炎上汚染都市 冬木 第一特異点:邪龍百年戦争 オルレアン 第二特異点:永続狂気帝国 セプテム 第三特異点:封鎖終局四海 オケアノス 第四特異点:死海魔霧都市 ロンドン 第五特異点:北米神話大戦 イ・プルーリバス・ウナム (0) 第六特異点:神聖円卓領域 キャメロット (0) 第七特異点:絶対魔獣戦線 バビロニア (0)

【FateGo攻略】おすすめサーヴァントと概念礼装
FateGO リセマラ
4 ストーリー追加サーヴァント一覧
5 初心者指南
6 バグ・エラー報告
7 課金召喚(ストーリー)
8 特殊ボイス
9 Master Lv
10 “山の翁”ピックアップ召喚

2017/01/23 (月) 20:24

2017/01/23 (月) 20:04

2017/01/23 (月) 18:11

2017/01/23 (月) 17:45

2017/01/16 (月) 22:24

2017/01/16 (月) 22:16

2017/01/16 (月) 19:31

ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
5 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
6 消滅都市2 攻略まとめWiki
8 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
9 遊戯王 デュエルリンクス攻略Wikiまとめ
10 グリムノーツ攻略Wikiまとめ